Спектакли, репетиции, встречи онлайн


Психологи утверждают, что легче всего режим самоизоляции переносят люди творческие: им всегда есть чем заняться.

Артисты донских театров не только сами не скучают, но и помогают другим провести время интересно и с пользой.

Большую активность демонстрирует в соцсетях Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького. Он запустил несколько онлайн-проектов. Для самых маленьких - «Сказки на ночь», для школьников - «Читать не скучно с театром Горького». Зрители всех возрастов могут теперь встречаться по средам и воскресеньям в Инстаграме с любимыми артистами и задавать им вопросы о жизни и творчестве.

- Международный фестиваль «Завтра была война», который должен был проходить в апреле, перенесен на октябрь. Участники - те же, - сказала «НВ» руководитель литературной частью театра Наталья Калашникова. И добавила, что на июнь у Ростовского драмтеатра намечены обменные гастроли с Симферопольским музыкальным театром.

Ростовский музыкальный театр решил распространить опыт онлайн-показов своих спектаклей на весь период самоизоляции. Постановки можно посмотреть в течение суток (с вечера субботы до вечера воскресенья) на ю-тубе. 11 апреля стартует онлайн-показ оперы «Риголетто» с заслуженным артистом России Петром Макаровым в главной партии. Спектакль поставлен несколько лет назад, однако съемка недавняя, этого года.

Ростовский музыкальный ежедневно выкладывает в соцсетях видеофрагменты своих спектаклей, устраивает викторины, показывает, как артисты репетируют на удаленке.

- Режим самоизоляции еще раз подтвердил, что труппа Новошахтинского драмтеатра, - это дружная семья, - таким выводом поделилась с «НВ» его директор Светлана Сопова.

К примеру, для работников этого театра не было проблем с приобретением защитных масок. Такие маски пошила всему коллективу театральная швея Елена Николаевна.

Сегодня артисты Новошахтинского театра рассказывают на его страничках в соцсетях о любимых ролях, работе над новыми образами.

Репетиции здесь по-прежнему коллективные. Нет, это не нарушение режима самоизоляции. Это - использование цифровых технологий. Репетируют «Самоубийцу» Эрдмана, историю о Кентервильском привидении, мюзикл «Волшебная лампа Аладдина».

Театр отбирает видеозаписи своих постановок для демонстрации в Интернете.

В тесном онлайн-контакте со зрителями Ростовский академический молодежный театр. Он запустил в соцсетях бодрящие программы, которые ведут актрисы Юлия Чумакина («Чумовое утро») и Елена Пономарева («Четкое утро»). Во время этих программ разыгрываются билеты на ближайшую премьеру «Старушка на миллион». Кроме того артисты театра устраивают прямые эфиры в Инстаграме на заранее обозначенные и вольные темы.

Ростовский театр кукол им. В. С. Былкова показывает теперь спектакли даже чаще, чем обычно. Смотреть их можно ежедневно. Начало в 11 утра. Вход в виртуальный зрительный зал - с официального сайта театра или через соцсети.