Донские музеи онлайн
Музеи Ростовской области переводят привычные формы работы с посетителями в виртуальное пространство.


Самый популярный музейный формат - это экскурсия. Сегодня донские музеи создают виртуальные экскурсии и по своим постоянным экспозициям, и по сменным выставкам.

К примеру, Аксайский военно-исторический музей-заповедник приглашает на виртуальную экскурсию по выставке «Почта в Аксае». Много знаменитых россиян останавливалось на здешней почтовой станции. Среди них - даже Александр Сергеевич Пушкин.

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник предлагает на экскурсии по выставкам, посвященным русским чайным традициям, истории самовара и др.

Ростовский областной музей изобразительных искусств перевел в онлайн-формат экскурсии по выставкам классика Константина Коровина и нашей современницы Веры Коршуновой, а также по своим главным экспозициям: западно-европейского и восточного искусства. 

Ростовский областной музей краеведения сделал виртуальной одну из самых востребованных своих  активностей - «Встречу с подлинником». В режиме онлайн она  проходит даже чаще обычного. Чуть ли не каждый день. Главный герой этой «Встречи» - музейный экспонат. Это может быть арте-факт любого времени: от глубокой древности до наших дней. Посетителям рассказывают, чем он примечателен, как появился в музейной коллекции.

Таганрогский художественный музей, предлагает своим посетителям не только виртуальную экскурсию, заочное знакомство с экспонатами своей коллекции, но заочную викторину.

Виртуальную экскурсию создала и Донская публичная библиотека. Это не удивительно: не только книжные, но и художественные выставки - это постоянная ее практика. Виртуальный гид  знакомит посетителей с V выставкой современного искусства «DSPL ART-2020», которую подготовили к приему посетителей, но не успели открыть.