В нашем очередном выпуске книги, которые именно сейчас самое время почитать или перечитать.

Олдос ХАКСЛИ. «О дивный новый мир»

Если бы меня спросили о книге, которая перевернула сознание и произвела самое неизгладимое впечатление, под номером один несомненно поставила бы роман-антиутопию «О дивный новый мир», изданный в 1932 году.

Спустя двадцать шесть лет, в 1958 году, Олдос Хаксли опубликовал его нехудожественное продолжение «Возвращение в дивный новый мир», в котором размышлял – движется общество к тому, что он описал в своем романе «О дивный новый мир», или, наоборот, отдаляется. И вынужден был признать, что приближение к придуманному им миру происходит намного быстрее, чем он мог предположить. 

«Утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше... И теперь стоит другой вопрос – как избежать их окончательного осуществления».

Так какой же мир создал в своей голове, а потом и в романе 1932 года издания литературный пророк Олдос Хаксли? 

Люди разделены на пять каст, живут в едином государстве, которое базируется на обществе потребления. Они не рождаются естественным путем, а выращиваются в бутылках на специальных заводах. 

Дети изначально готовятся к тем видам труда, которые должны будут выполнять. Низшая каста (чернорабочие и прислуга) специально отупляются. 

Вместо нравстенности прививаются установки на ПОТРЕБЛЕНИЕ, КОЛЛЕКТИВИЗМ и ГИГИЕНУ. Иститута брака нет, наличие постоянного партнера считается неприличным, а слова «отец» и «мать» – ругательствами. Поставлено под запрет все, что может вызывать сильные чувства: любовь, фундаментальная наука, искусство... Замена им – индустрия массовых развлечений, наркотики, стереотипы, не подкрепленные никакими знаниями.

Действительно, при прочтении Хаксли возникает масса аналогий с нашей современной жизнью, вернее, тем, во что она постепенно превращалась на пути от традиционных нравственных ценностей к обществу безумного потребления. 


Дэниел КИЗ. «Цветы для Элджернона»

Дэниел КИЗ. «Цветы для Элджернона»
Научно-фантастический рассказ «Цветы для Элджернона» впервые попал на полки книжных магазинов более 50 лет назад, но до сих пор его не только читают, но и экранизируют, ставят на театральных подмостках и создают радиоспектакли. 

Главный герой – умственно отсталый 32-летний уборщик в хлебопекарне Чарли Гордон – по собственной воле участвует в эксперименте по повышению интеллекта. 

После операции над мышью по кличке Элджернон ученые решают провести ее на человеке. Чарли Гордон – хорошая кандидатура, ведь он мечтает лучше писать, читать и вообще стать умнее.

Книга написана в виде отчета Чарли Гордона, и мы имеем возможность наблюдать, как он меняется. Исчезают не только орфографические ошибки, но и прежний простой и наивный человек.

Чарли теперь понимает, что окружающие просто посмеивались над ним. Становясь все умнее и умнее (освоил несколько иностранных языков, читает классическую литературу и постепенно даже превосходит по интеллекту профессоров, проводивших операцию), он ощущает себя и более одиноким. Окружающие не готовы с ним общаться. «Глупость – искренна и понятна. Гениальность – сложна. Глупость – притягивает, гениальность – отталкивает». 

По сюжету книги, у мыши Элджернона полученный в результате операции интеллект быстро угасает. Становится ясно, что такая же участь ждет и Чарли. 

Возможно, главный вопрос – есть ли она вообще: золотая середина между интеллектом и душой человека. Может ли высокий IQ гарантировать счастье и готовы ли обычные люди к встрече с обладателями такого интеллекта?..


Дейл КАРНЕГИ. «Как преодолеть тревогу и стресс»

Дейл КАРНЕГИ. «Как преодолеть тревогу и стресс»
Начну сразу с цитаты из книги: «Наиболее распространенное и губительное для здоровья состояние – страх… В результате опроса выяснилось, что у 25 тысяч принявших в нем участие имеется более 7 тысяч различных страхов. Среди наиболее часто упоминаемых – страх перед смертью, потерей работы, бедностью, инфекционными болезнями, ухудшением здоровья...»

Получается, что последние недели на нас свалился даже не один губительный для здоровья страх, а сразу несколько. Как выдержать такую нагрузку? 

Возможно, именно советы психолога, оратора-мотиватора Дейла Карнеги станут моральной поддержкой в положении, в котором мы оказались, будучи выбитыми из привычной жизни и пребывающими в неведении – что же с нами будет. 

«Страх – заклятый враг рода человеческого – можно уничтожить, вытравить из себя, только посмотрев ему в лицо», – пишет Дейл Карнеги и дает массу советов, как справиться с тревогой. 

Вот лишь несколько из них:

– живите в рамках сегодняшнего дня;

– заполняйте свое сознание позитивными мыслями с помощью хорошей музыки, вдохновляющих книг или простых радостей жизни;

– сегодня – это единственная жизнь, в которой можно быть уверенным, поэтому возьмите от этого дня как можно больше;

– не забывайте о высокой цене, которую мы платим за тревогу – о здоровье.

И еще – в книге есть отдельные главы специально для тех, кто особенно беспокоится о своем бизнесе и работе. 

Дейл Карнеги беседовал со многими известными бизнесменами Америки о их принятии неизбежного.

Генри Форд: «Если я не могу разрешить проблемы, то предоставляю им разрешиться самим».

К.Т. Келлер, президент компании Chrysler: «Я никогда не тревожусь относительно будущего, поскольку никто из живущих не в силах предугадать того, что случится в будущем».