Туристическую карту Дона в недалеком будущем может пополнить еще один бренд – Парк юрского периода. Миллеровский предприниматель Михаил Дмитришин создает его на территории своего гостиничного комплекса «Отель 858 км» на трассе М4 «Дон»

Готовые фигуры доисторических чудовищ, которые расположились на просторной площадке у небольшого рукотворного озера, вполне ассоциируются с приключенческим фильмом «Парк юрского периода». Сделаны умело, впечатляют. И это при том, что тиранозавр, агрессивный динозавр, жуткая хищная рыба – из… старых автомобильных покрышек. Их Дмитришин с товарищами собирал по всем окрестным шиномонтажным мастерским. 

– Есть у нас по трассе М4 «Дон» парк Лога. Кто его видел – не останется равнодушным. Не хочу никого копировать, да и возможности у нас далеко не те, что у создателя Лога-парка, – говорит Михаил Васильевич. – Но ведь там люди получают необыкновенный заряд позитива. И таких эмоций должно быть как можно больше. Видел однажды подобные фигуры динозавров, но совсем маленькие. Интересно, но не впечатляет. А мне хотелось масштаба, размаха. Вот и решил попробовать изготовить что-то типа ростовых кукол.

Нарисовали Дмитришин с друзьями эскиз первой фигуры, просчитали, сколько понадобится арматуры на каркас и покрышек для покрытия, и приступили к работе.

Динозавр. Как не порадоваться тому, что мы появились на свет после того, как их не стало.
Динозавр. Как не порадоваться тому, что мы появились на свет после того, как их не стало.

Сваренный каркас обшивали слой за слоем лоскутами из порезанных покрышек. Сначала черновой слой, потом подбирали фактуру по рисунку протектора. Когда наловчились, работа увлекла. Над созданием одной фигуры в свободное от основной работы время пять человек работают примерно месяц. Надо порезать около 100 покрышек, собрать «лоскуты» на каркас, установить фигуру – не так все просто. Помогают отцу на каникулах и дети-студенты Екатерина и Степан.

– Когда вместе с друзьями уже сделали десяток экспонатов из автопокрышек и 5 фигур из строительных палет, подумали о создании большого экопарка, – говорит Михаил Васильевич.

Фигуры Ждуна и Серафимовича сделаны из строительных палет. Но дерево – материал менее долговечный, чем отработанные автопокрышки.
Фигуры Ждуна и Серафимовича сделаны из строительных палет. Но дерево – материал менее долговечный, чем отработанные автопокрышки.

Сейчас все фигуры выставлены в рекреации за гостиничным комплексом и на постаменте перед фасадом здания. В недалеком будущем они переселятся в парк площадью 2,5 гектара. Черновые работы по планировке и облагораживанию территории уже сделаны: выровняли грунт, выкорчевали старые деревья и кустарники. 

– Осталось разработать концепцию и сделать общую планировку. Но здесь не обойтись без помощи земляков. Если заказывать проект парка, цена выходит для нас неподъемная. Как предприниматель я уже вложил собственные средства в базовые работы, плачу зарплаты мастерам, покупаю расходные материалы для изготовления фигур. Нужен инвестор или такой же энтузиаст, как мы, чтобы реализовать задуманное. Тогда, уверен, за Парк юрского периода краснеть не придется.



Для самых маленьких посетителей парка Михаил Дмитришин собирается построить мини-зоопарк. Кстати, по профессии он – ветеринарный врач. Начало положено: уже сейчас гости могут пообщаться с ослом Шаржиком, камерунскими козочками и страусами.

А журналисты, оценив ситуацию со строительством парка, предложили предпринимателю подумать над тем, как с помощью местной поселенческой и районной администрации привлечь к созданию парка федеральные средства по программам «Комплексное развитие сельских территорий» или «Развитие туризма в РФ». Ведь, по сути, Дмитришин со товарищи взялся за реализацию инвестиционного проекта в сфере туризма.