Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. Астрофизики из Амстердама предположили, что во время формирования Солнечной системы в экваториальной области Земли скопились радиоактивные элементы, которые рванули и выкинули часть породы. Так и образовалась ОНА.

Назовите ЕЁ.


2. За день-два до одного из обрядов в Индии девушке хной расписывают руки до локтя и ноги примерно до колен, причем в рисунке должно быть спрятано имя.

А чье имя?


3. После бесславно проигранного матча сборной Исландии со счетом 18:37 журналисты грустно пошутили, что «лучшими» в команде Украины были гандболистки Лаюк, Резниченко и Заремба, «не допустившие ни одной ошибки».

По какой причине?


4. В.И. Даль указывает, что прохиндей – это мошенник, который врет, что ездил в некую страну и там постиг всяческие тайны.

Назовите эту страну.


5. Древняя китайская кулинария сформировала уникальные требования к своей кухне – все блюда в ней должны быть не только вкусными, но и полезными. В рецептуре блюд было очень много различных трав. Не зря в Древнем Китае профессия повара нередко совмещалась...

С какой профессией?


6. В 1728 году почти половина Копенгагена сгорела от пожара, и в 1731 году появился первый представитель этой профессии – им стал мастер из Силезии по имени Андреас Ниешке. Классическим образ этой профессии стал благодаря головному убору, который на самом деле был средством защиты.

Назовите эту профессию.


7. В августе 2011 года, воспользовавшись визитом папы римского к королю Испании, футболисты мадридского «Реала» вручили понтифику памятную футболку клуба...

С каким номером?


8. Говорят, что существуют определенные дни, когда клады «показываются» людям особенно охотно. Лучше всего искать в ночь на Ивана Купала, на Пасху или в праздник апостола Симеона Зилота.

А по какой причине особо выделен именно этот апостол?


9. В 1890 году скученность застройки и частые пожары заставили власти Чикаго запретить деревянное строительство в городской черте. Это судьбоносное решение вскоре и превратило Чикаго в родину ИХ.

Назовите ИХ.


10. Как мы сейчас называем то, что наши предки называли «межой неба и земли»?