В историко-краеведческом виртуальном музее ростовской школы № 49, который считается одним из лучших интернет-музеев в донском регионе и на российском юге, начались мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Григория Лекутского

Наталья ДЕРГАЧЕВА
Григорий Яковлевич был директором этой школы в 1937-1941 годах. В годы войны был  политруком в Ростовском  стрелковом полку народного ополчения. 

Школа № 49 на конкурс  музеев «Мы помним» прислала, напомним, две заявки. Одна касается исследований документов о полке народного ополчения и Григории Лекутском. Другая, волонтерской направленности, – в номинацию «Социальный проект». Цель — восстановить памятную доску о полке народного ополчения и его политруке на фасаде школы. 

– Ряд мероприятий очного формата, к сожалению,  переносятся. Но наш виртуальный музей работает круглосуточно, – говорит руководитель школьного виртуального музея, учитель истории Наталья ДЕРКАЧЕВА. – Благодарны организаторам конкурса «Мы помним» – редакции газеты «Наше время» и минобразования – за возможность поучаствовать в конкурсе и виртуальным музеям. Сейчас многие школы обращаются к нам с просьбой ознакомить с практикой организации виртуальных экспозиций. Просят поделиться и информацией о Григории Яковлевиче Лекутском.

Юные краеведы школы № 49 уже подготовили три исследовательских работы о Лекутском. Одна посвящена его семье. 

Два сына Григория Яковлевича тоже ушли на фронт. Старший,  Вадим, погиб. Он был военврачом. Младший сын Григория Яковлевича Гавриил назвал сына в честь своего родного брата. Вадим Гаврилович сейчас проживает в Лермонтове. 

49-я ростовская школа поддерживает контакт с его семьей. Наталья Деркачева сообщила Лекутским о том, что снимается фильм о Григории Яковлевиче и о готовящихся в донской столице Лекутских чтениях. Когда и в каком формате они пройдут – сообщим дополнительно. Следите за публикациями «Нашего времени».


Григорий Лекутский родился в апреле 1895 года во Владикавказе. Участник гражданской войны. Член партии - с 1920 года, партийный билет № 0258531. По специальности – учитель истории. Один из организаторов народного образования на Дону.15 сентября 1935 года решением бюро Азово-Черноморского крайкома ВКП (б) был отозван с работы аспиранта в Ростовском пединституте и утверждён заведующим ростовским гороно. В 1937-1941 годы – директор средней школы № 49. Коллектив этой школы одним из первых на Дону приступил к сбору и изготовлению тёплых вещей для фронтовиков.  В полк народного ополчения Григорий Лекутский вступил 16 октября 1941 года. Был вначале младшим политруком и парторгом 3-й роты 1-го батальона, затем политруком 1-й роты, комиссаром миномётной батареи. Боевое крещение Ростовский стрелковый полк народного ополчения принял 20 ноября 1941 года, когда передовые части фашистов уже вступали в Ростов. В тот день военный совет 56-й армии отдал приказ армейским соединениям, понёсшим большие потери в оборонительных боях, отойти на левый берег Дона и занять там оборону. Прикрывать отход и переправу   поручили частям Ростовского гарнизона, в том числе – полку народного ополчения. 20 ноября Лекутский появлялся в самых опасных местах, вёл огонь по противнику, увлекая своим примером бойцов, переносил раненых в медпункт штаба батальона. После освобождения Ростова выполнял свои должностные обязанности. В июле 1942 года, когда немецкие войска вновь подступили к Ростову, перед полком была поставлена задача: занять оборону на участке поселок им. Чкалова – аэропорт – станица  Аксайская и прикрыть переправы через Дон, по которым отступали части 56-й армии.

Полк оставлял город в последний момент, и его переправа через Дон проходила под массированным вражеским обстрелом. Реку переплывали на самодельных плотах и бревнах. Из 2 000 человек, выступивших из Ростова, к станице Кагальницкой вышли около 800 ополченцев. Лекутский сумел, собрав доступные плавсредства, переправить на другой берег всех своих солдат. Мест было мало. Плавать он не умел. А занять чье-то место не позволяла совесть. Пришлось остаться на берегу. 



Он вернулся  домой. Когда гитлеровцы заняли город, Григорий Яковлевич, проживавший по адресу: ул. Малая Садовая (ныне – ул. Суворова, Кировский район), 6, кв. 22, был выдан кем-то из соседей. Его схватили. Один из школьников видел, как его вели по Садовой на расстрел. 
По данным Центрального архива Минобороны, считается пропавшим без вести с октября 1942 года...