С ними вместе три донские школьницы стали финалистками «Класса!»

«Класс!» – это Всероссийский литературный конкурс для учащихся 8-11 классов. Он еще совсем молодой. Сейчас идет только второй его сезон.

На этот раз в «Классе!» участвуют юные таланты из 20 регионов. На первом (региональном) этапе конкурса за право выйти в финал сражались более тысячи подростков. Теперь 58 финалистов будут доказывать свое право на лавры победителей.

По мнению координатора этого  проекта Анастасии Скорондаевой, финалисты при разработке заданных тем проявили большую изобретательность. Одна и та же тема для одного конкурсанта стала толчком к написанию психологического рассказа, для другого –  детективной истории, для третьего – фэнтези или притчи и т. д.  

СOVID-19  повлиял на расписание второго сезона «Класса!», однако его организаторы уверены, что финальный этап все равно состоится,  не в режиме онлайн, а, как и задумывалось, очно, в Москве, в стенах Российской государственной детской библиотеки. 

Ростовскую область на этом этапе будут представлять три старшеклассницы: Марина Демяник из Матвеево-Курганского района, Дарья Мартыненко из Зернограда и Елизавета Тимошенко из Миллерово.

Имя ученицы миллеровской гимназии №1 Лизы Тимошенко однажды уже упоминалось на страницах «Нашего времени». Тогда Лиза вошла в число победителей конкурса юных журналистов «Первая строка».

На региональном этапе Всероссийского конкурса «Класс!» особо отметили ее фэнтези-рассказ «Перерождение», в котором действует армия боевых магов. В таком ракурсе  конкурсантка из Миллерово увидела заданную тему «День, когда все изменилось».  Лиза говорит, что это – ее дебют в художественной прозе: вторая версия первого рассказа.

Нередко поучаствовать в таких творческих конкурсах подросткам предлагают взрослые, заметившие их литературные способности. Они же дают и первую оценку творческой работе, делают важные замечания. Обычно это библиотекари или учителя. 

Есть такой наставник и у Лизы Тимошенко. Это учительница русского языка и литературы Юлия Сергеевна Кононенко.

Марину Демяник увлекла тема «Потомству в пример». Героями ее рассказа стали капитан брига «Меркурий» Александр Казарский и его экипаж.

Капитан Казарский – воистину герой, о котором стоит писать книги и снимать фильмы. Смелый, умный, отважный, и к тому же – писаный красавец. Его бриг «Меркурий» в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов одержал победу над противником, десятикратно превосходящим в боевой силе.

Потом Казарский еще не раз проявлял мужество. И не только в боях. Он также смело изобличал казнокрадов. Есть версия, что и  умер не естественной смертью, а был отравлен теми, кого собирался вывести на чистую воду.

Дарья Мартыненко выбрала тему, которую предложила председатель жюри конкурса «Класс!» писатель Майя Кучерская: «Потерянные ключи». По мнению Майи Кучерской, это – один из самых больших детских страхов. Но  Даша сочинила историю не о страхах, а том, как семья обрела ключи к своему счастью.

Интересный момент: у Дарьи Мартыненко – несколько тезок-дончанок, которые ярко проявили себя в разных областях. К примеру, в Сальске есть подающая надежды юная художница Дарья Мартыненко, в Батайске – юная спортсменка-призер. А несколько лет назад студентка Дарья Мартыненко стала обладательницей титула «Мисс Ростов». Не пора ли донским Дарьям Мартыненко  создать свой клуб?

Хотя сегодня для этой Даши, как и для других донских финалисток «Класса!», более актуальная задача – это подготовка к финалу конкурса. Им предстоит за полчаса написать эссе на заданную тему. Майя Кучерская советует заниматься литературными опытами каждый день: наращивать писательские мускулы.

Впрочем, все наши девушки, как следует из их развернутых ответов на анкету (такие интервью финалистов  публикуются на сайте конкурса «Класс!») настроены очень правильно: писать надо не для жюри, а для себя. И главный приз этого конкурса – возможность общения с увлеченными литературой сверстниками и известными писателями, которые входят в его жюри. 

Конкурс «Класс!» проходит под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, двух федеральных министерств – просвещения и науки и высшего образования, а также Российской  государственной детской библиотеки.