Среди всех домов-интернатов для престарелых людей и инвалидов Ростовской области такой есть только в таганрогском № 2. Экспонаты музея собраны проживающими в нем пожилыми людьми и сотрудниками.

Начался музей с проигрывателя, принесенного в интернат кем-то из сотрудников. Он достался ему от бабушки. Когда в доме проходил ремонт, от старых вещей решено было отказаться. Выбросить про­игрыватель было жаль – память все-таки. Тогда и возникла идея создать музей, собрав в нем предметы советского времени.

Кто-то принес связанные крючком салфетки, которыми накрывали тумбочки и этажерки, – модная деталь интерьера тех лет, кто-то – веер...  Оформили стенд, на котором представили историю настоящего символа СССР – авоськи (сейчас в музее 18 разновидностей авосек).

Рассыпчатая пудра «Гвоздика», духи «Красная Москва», одеколон «Шипр», шкатулка с бижутерией украшают трюмо 50-х годов прошлого века. Кстати, о мебели. До того как передать в музей, ее долго хранили в гараже. Мебель была в удручающем состоянии. Сотрудники интерната ее отмыли, отреставрировали. И в музее воссоздали интерьер квартиры среднестатистической советской семьи.


Во что же одевалась такая семья? Открываю шифоньер и среди рубашек и блузок нахожу  платье и сарафан из кримплена. В 70-е годы это была самая модная ткань.

Теперь сотрудники интерната проводят экскурсии (а посмотреть на экспонаты музея приезжают из других домов-интернатов, родственники постояльцев, гости) в кримпленовых нарядах.

На книжных полках, этажерке – книги, в серванте – чайный и столовый сервизы, фарфоровая гусятница. Выстроились в ряд рюмки из коньячного набора «Рыба и рыбки». Такой набор можно было увидеть в 60-х годах чуть ли не в каждом доме.

На журнальном столике – подшивки журналов «Огонек» и «Работница» за 1958–1959 годы. А вот – настольный календарь 1959 года. Здесь на странице с указанием того или иного месяца можно найти советы врача, советы родителям, рыболовам.


Здесь у каждого экспоната – своя история. К примеру, одна из проживающих в интернате женщин передала в музей рожок для обуви выпуска 1915 года. Когда-то он принадлежал ее бабушке. С этим рожком бабуля играла в детстве, которое прошло в Баку. Рожок кочевал с ней из города в город. Потом она передала его внучке. Та хранила рожок всю жизнь, пока не отдала в музей. Другая постоялица интерната передала музею занавески – подарок свекрови, можно сказать, ее приданое. Когда-то эти занавески отделяли в деревенском доме угол, где она жила с мужем.

Бывшая провизор принесла в музей склянки, в которых хранились в середине прошлого века микстуры, отдала аптечные весы, термометр в деревянном футляре.

Экспонаты музея не просто выставлены на всеобщее обозрение. Из самоваров здесь пьют чай с баранками, играют в шахматы за модным в советские годы небольшим круглым столом, читают, сидя в креслах 60-х годов. «В музее по-домашнему уютно, – говорят подопечные интерната. – Здесь легко дышится. И вспоминается...»