Скрытые за железными дверями с кодовыми замками, ростовские парадные хранят уникальные артефакты – богатую лепнину, чудом сохранившуюся метлахскую плитку на полу, затейливые чугунные решетки лестниц… 

Анатолий ЧУЕВ выполнил все что требуется от владельца исторической недвижимости.

Дом, которому повезло

Дом по Большой Садовой № 61, литера А – объект культурного наследия регионального значения. 


В охранных реестрах он значится как «доходный дом И.В. Котлярова, конец XIX века». Изначально здание принадлежало Василию Михайловичу Котлярову. 

В Ростове он был человеком известным. В 1896 году Василий Михайлович занимал первое место в списке пожизненных членов Попечительства о доме трудолюбия им. П.Р. Максимова. А в 1901-м его и вовсе избрали городским головой. Однако через год Василий Михайлович скоропостижно скончался. Здание перешло в собственность его сына – Ивана Васильевича. 

Тот использовал его как доходный дом. Расположенное на бойком месте главной улицы Ростова здание пользовалось большой популярностью среди коммерсантов. 

На первом этаже размещалась известная в городе Старая донская аптека Ф. Стравинского. Во дворе был склад, где бойко торговали паркетом и кафелем. В доме успешно соседствовали офисы повивальной бабки и зубного врача, инженера и нотариуса. Часть комнат занимали хлебно-комиссионная контора и курсы фортепианной игры. Здесь же располагался небольшой магазин, в котором продавали канцелярские принадлежности и фотоцинкографии. До того как «пришел гегемон», коммерция здесь процветала.


В первые годы советской власти здание было национализировано. В нем разместилась Центральная амбулатория. 

Старожилы Ростова помнят магазин «Цветы» на первом этаже здания, где в витрине среди зелени сидела зеленая керамическая лягушка, которой восхищались все проходившие мимо дети. 

В постперестроечные годы достаточно крепкому строению вернули его первоначальное назначение – в нем размещаются объекты торговли и офисы.
Несколько лет назад половину дома выкупил ростовчанин Анатолий Чуев. 

Лестницу восстановили по единственному уцелевшему фрагменту кованой решетки перил.
Лестницу восстановили по единственному уцелевшему фрагменту кованой решетки перил.

Едва ли не главной достопримечательностью здания была его центральная чугунная лестница. В дореволюционное время она была изготовлена на известном литейно-механическом заводе «Джон Мартын и Ко», принадлежавшем потомкам британских подданных по фамилии Мартен, которых в Ростове быстро «перекрестили» в Мартынов. 

Однако к нулевым годам XXI века от красоты лестницы мало что сохранилось. 

Миллионы ног, топтавших чугунные ступени больше века, не причинили им никакого ущерба. А вот ажурная кованая решетка перил была варварски выломана и украдена. В советские времена перила поддерживались обычной арматурой. 


На ступенях явственно видна печать изготовителя – «Заводъ Мартынъ Ростовъ н/Д».

К нулевым сохранился лишь один фрагмент чугунной решетки. С него, собственно, и начался «ренессанс» здания.

Анатолий Чуев, взявший на себя охранные обязательства при покупке половины дома, решил восстановить центральный подъезд. Сегодня в него может войти практически любой, кто пришел на прием к стоматологу. 

За современной входной дверью – небольшой тамбур. А вот следующая дверь – оригинальная, деревянная, тщательно отреставрированная. За ней примостилась чугунная батарея на затейливых ножках. Тоже – из «бывших», но не родная, а привезенная из Санкт-Петербурга. 

Современный вид здания.
Современный вид здания.

На потолке и стенах – лепнина. Её восстанавливали специалисты-реставраторы, а не случайные субподрядчики. В стене сохранили черные чугунные дверцы печи, с помощью которой отапливался подъезд. Опять же – восстановленный подлинник.

Лестница, ведущая на второй этаж, и сегодня является доминантой подъезда. На первой ступени до сих пор видна тестовая печать изготовителя. Легко читается: «Заводъ Мартынъ Ростовъ н/Д». Лестница завораживает. Если не знать, никогда не догадаешься, что все элементы её чугунной решетки сделаны в наши дни. Но от оригинала не отличить. 

Под крышей вместо аварийного захламленного чердака с дырявой кровлей – современное рабочее помещение. Сохранены родные деревянные стропила крыши, пропитанные специальным составом. Стены обшиты деревом. В крыше прорублены новые мансардные окна. Просторно, светло, современно. Не верится, что все это располагается внутри здания, разменявшего столетие.

Но это – достаточно редкий пример того, как исполняются охранные обязательства при покупке исторического здания.

Продолжение следует.

Видео Владимира АПАРИНА