Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. Этот человек впоследствии болезненно реагировал на высказывания прессы в свой адрес и однажды заявил: «...теперь, что бы я ни увидел в небе, пусть это даже будет летящий по воздуху десятиэтажный дом, я закрою глаза и не стану обращать на него ни малейшего внимания». Считается, что этот человек первым в ХХ веке официально сообщил…

О чем?


2. Среди старинных китайских проклятий есть и такие: «Пусть после смерти ты переродишься в варвара!», «Пусть ты переродишься в раба!», «Пусть ты переродишься в свинью или собаку!» и т.п. Но самое страшное из подобных проклятий: «Пусть после смерти ты...».

Закончите проклятие.


3. Краткий пересказ: незнание закона Архимеда привело ЕЕ к негативным эмоциям, которые привлекли внимание окружающих.

Назовите ЕЕ имя.


4. Талейран поучал своих коллег-дипломатов следующим образом: «Если нужно, валяйтесь в ногах, но не попадайтесь...»

Закончите фразу двумя словами.


5. Китайский дизайнер Ху Ян Хьянг разработал тостер, благодаря которому хозяин устройства может с помощью хлеба выразить свои чувства любимому человеку, показать свои эмоции и настроение.

А что изображается на поджаренном хлебе?


6. Актер Максим Аверин в одном из интервью признался: «Не люблю, когда Женю называют Джеком, Мишу – Майклом или когда коверкают фамилию». Только к одному прозвищу он относится нормально.

Назовите это прозвище.


7. Считалось, что этот драгоценный камень нельзя уничтожить, что скорее наковальня уйдет в землю, чем молот разобьет его.

Назовите этот драгоценный камень.


8. Согласно мифам, Аргус был великаном, все тело которого было утыкано глазами. Николай Кун утверждает, что первоначально Аргус был воплощением ЭТОГО, а множество глаз – это ИКСЫ.

Мы не спрашиваем, что такое ЭТО, назовите ИКСЫ.


9. Узнав, что пьет компот из сухофруктов, шестилетний мальчик, немного подумав, внес весьма логичную поправку, придумав новое слово.

Назовите это слово.


10. В день 25 апреля в народе говорили: «Не ходи в этот день в лес. Там старый космач проснулся, дерн разворачивает, добирается до слизней, до личинок, сытится».

Кто этот космач?