На базе этого музея при поддержке «Нашего времени» реализуется региональный онлайн-проект «Война. Народ. Победа». Свои исследовательские работы и социальные проекты активисты совета виртуального музея школы № 49, напомним, представили для конкурса школьных музеев «Мы помним». А к 15-летию своего музея они организовали массовую веб-акцию «Час музея».

В ней, не покидая своего дома, поучаствовали десятки людей – школьники и их родители, бабушки и дедушки, бывшие выпускники. И даже ребята из других школ. На сайте виртуального музея они ознакомились с несколькими выставками. Чаще смотрели экспозиции «Листая летопись войны» и «Такое нельзя не помнить». Было немало он-лайн заходов в раздел с биографией Григория Лекутского, директора средней школы № 49 предвоенной поры, а в годы войны – комиссара Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Гости побывали также на виртуальных экскурсиях «Парад Победы. 24 июня 1945 г.» и «Вечный Огонь нашей памяти».

Первоклассница Владислава и девятиклассница Вероника НЕМЧИНЫ.
Первоклассница Владислава и девятиклассница Вероника НЕМЧИНЫ.

– Только за час в музее смогли побывать  более 350 посетителей. Акция формально завершилась. Но ее участники продолжают пополнять наши фонды сканированными фотографиями своих родственников-фронтовиков, их документов, фронтовых писем, – говорит руководитель музея Наталья ДЕРКАЧЕВА.

Ольга КИРИЕНКО отправила в виртуальный музей фото своих родственников-фронтовиков.
Ольга КИРИЕНКО отправила в виртуальный музей фото своих родственников-фронтовиков.

На электронную почту музей получил много трогательных отзывов. Один из них – из Белоруссии, от Натальи Владимировны Сагимян. Для виртуального музея нет границ и расстояний. Она – племянница Георгия Сагимяна, выпускника школы 1941 года, пропавшего без вести в 1943 году: «Спасибо Вам, что помните Жорика! Жаль, что не узнали об этом мои папа и бабушка, для них это было бы дорого. Благодаря Вам начинаешь верить, что и правда никто не забыт. Написала нескладно, но хотелось передать то, что чувствую, думаю»...