Донской онлайн-вариант популярной акции стартует 16 мая

Майская всероссийская акция «Ночь музеев – 2020» посвящена 75-летию Великой Победы. 

В Ростовском областном музее краеведения эта акция начнется в шесть часов вечера программой «Фронтовое письмо». Место встречи с желающими присоединиться к «Ночи музеев» – ютуб-канал этого учреждения культуры.

Во время этой программы сотрудники музея расскажут о военной полевой почте, покажут подлинные письма и телеграммы времен Великой Отечественной войны.

Эта программа рассчитана на семейный просмотр. Она может стать хорошим дополнением к школьным урокам истории.

Акция «Ночь музеев» в Ростовском краеведческом обычно охватывает и музейный дворик. На этот раз его предлагается нарисовать в воображении. В «музейном дворике» с 19 часов – концерт ростовских исполнителей «Песни о войне». Это видеозапись. Ее кадры будут перемежаться с показом раритетных экспонатов – немых свидетелей Великой Отечественной войны.

Азовский музей-заповедник приглашает участников «Ночи музеев» на свой сайт и интернет-ресурсы. Его «Ночь» состоит из трех частей. Часть первая – это лекция-викторина «Песни военных лет». Часть вторая – мастер-класс «Открытка для прадедушки». И часть третья – онлайн-экскурсия «Окна Победы».

«Окнами Победы» музей назвал плакаты Великой Отечественной войны. В его фондах – прекрасная коллекция этой духоподъемной военной графики.

В Ростовском областном музее изобразительных искусств акция «Ночь музеев» будет самой продолжительной: с 18 до 23 часов.

Ее откроет мастер-класс «Символы Победы». А в 20 часов начнется онлайн-трансляция, главным объектом которой станет картина Тараса Гапоненко «Рабовладельцы».

Эта картина оказалась в центре внимания благодаря Владимиру Владимировичу Путину. В недавнюю праздничную программу «Москва. Кремль. Путин» включили сюжет, в котором президент России рассказывает о художественном произведении о Великой Отечественной, которое, по его словам, пробирает до слез. Это – о написанном в 1942 году полотне «Рабовладельцы».

В прошлом году в День народного единства в московском Манеже стартовала выставка «Память поколений», которую назвали прологом празднования 75-летия Великой Победы. Кроме столичных, в этой выставке участвовали музеи региональные. Ростовский областной музейизобразительных искусств отправил на нее холст большой эмоциональной силы «Рабовладельцы».

Эту выставку открывали президент Путин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Хотя в Манеже было много выдающихся произведений более известных художников, сильнее всех, как оказалось, впечатлил Владимира Владимировича Тарас Гапоненко с его горьким свидетельством о злодеяниях фашистов.

Впрочем, хотя имя Гапоненко и не гремело, Тарас Гурьевич все же был в свое время художником известным. Он родился в крестьянской семье, и большинство его работ – это запечатленная в художественных образах жизнь села. В 1935 году картина Гапоненко «На обед к матерям» (сюжет о том, как грудничков привозили во время полевых работ на кормление к молодым крестьянкам) получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Сталинской премией спустя двенадцать лет было отмечено полотно из цикла «Фронтовые зарисовки», в который входит и картина «Рабовладельцы». Она тоже о злодеяниях врага на советской территории. Называется «После изгнания фашистских оккупантов».
Работы Тараса Гапоненко хранятся в коллекциях Третьяковской галереи и Государственного Русского музея, а также в других музейных собраниях России, на родной его Смоленщине.

Кстати, Гапоненко был в творческой командировке в наших краях. В 1929 году приезжал запечатлеть трудовые будни и подвиги «Гиганта». 

В общем, есть все основания ожидать, что рассказ о Гапоненко и его творениях будет запоминающимся событием этой акции.

Продолжит «Ночь музеев» в РОМИИ концерт вокальной и органной музыки. Акция завершится онлайн-экскурсией по выставкам, посвященным Великой Победе.