Наши читатели рассказали, какие эпизоды известного фильма снимали на Дону

Борис АНДРЕЕВ недвиговцам показался простым и человечным.

От Сухуми до Ростова

Рассказывают, что в 1960-х годах в больнице города Сухуми произошел удивительный случай. Однажды прямо с дежурства санитарку Евдокию Мухину вызвали, по одной версии, в местный военкомат, по другой – в Дом правительства. За ней прислали автомобиль.

Когда Евдокия Афанасьевна вернулась, все ахнули. На груди у Мухиной сверкали сразу несколько боевых наград, которые спустя годы нашли свою героиню. Этими орденами и медалями был отмечен ее вклад в победу над фашистской Германией.

Через несколько лет пришло время ахнуть сотрудникам одного из московских издательств. Евдокия Афанасьевна принесла туда автобиографические рассказы о боевой юности. Воевала она на незримом и очень опасном фронте: была радисткой-разведчицей, заброшенной в тыл врага, партизанкой. Ее память сохранила множество драгоценных подробностей тех событий. Такие свидетельства – настоящий клад.

Правда, для превращения рукописи в увлекательную книгу требовалось еще потрудиться. В помощники Мухиной определили опытного литератора Евгения Босняцкого. К тому же это был человек в теме: в свое время он сделал литературную запись воспоминаний одного из лидеров советского партизанского движения Алексея Федорова.

В конце 1970-х по воспоминаниям Федорова сняли популярный мини-сериал «Подпольный обком действует». Фильм по повести Мухиной «Восемь сантиметров» его немного опередил. Он вышел на экраны в честь 30-летия победы над фашизмом. Это – кинолента режиссера Ярополка Лапшина «Назначаешься внучкой». Она создавалась на Свердловской киностудии.

В 2020-м этот фильм должен был снова пройти по экранам кинотеатров. Потому что множество российских регионов решили стать участниками киномарафона в честь 75-летия Великой Победы и устроить благотворительные показы лучших военных лент из коллекции Госфильмофонда. Афишу регионы составляли самостоятельно. В списке рекомендованных для киномарафона лент была и картина Лапшина.

COVID-19 планы киномарафонцев нарушил, но фильм «Назначаешься внучкой» в донской столице показать успели. С него эта акция в Ростовской области и началась. «Внучку» для старта выбрали неслучайно. Есть в этой истории ниточки, связывающие главную героиню с Доном.

Еще во время учебы в разведшколе этой радистке, как и остальным курсантам, было велено забыть на время свою настоящую фамилию. Так будущий автор «Восьми сантиметров» Евдокия Мельникова (Мухиной она стала после замужества) превратилась в Евгению Евдокимову. Евдокимовой была и для преподавателей разведшколы, и для своих товарищей.

В тыл врага ее забросили уже с аусвайсом (документом, якобы выданным оккупационными властями) на имя Евгении Ивановой из Ростова. В ее кармане лежал прокомпостированный железнодорожный билет на поезд Ростов – Кущевская. Ведь, по разработанной для девушки легенде, она осталась сиротой и ехала из Ростова к деду в Кущевку. Но по дороге от поезда отстала и дальше добиралась пешком. 

На ряде сайтов, посвященных этой картине, сообщается, что снималась она на малой родине Евдокии Мельниковой-Мухиной: в Сухуми и его окрестностях. Изредка упоминается в качестве локации некая база Свердловской киностудии. Но оказалось, что данный список неполный, и места съемок «Внучки» связывают этот фильм и с донской землей. Ведь частично съемки картины проходили и в двух районах Ростовской области: Мясниковском и Неклиновском. Конкретно: в хуторе Недвиговском и селе Синявском. Об этом нам рассказала наша читательница Зинаида Андреевна ПОНОМАРЕНКО.

Кумир и местные таланты

– Главную мужскую роль в этом фильме сыграл Борис Андреев, – говорит Зинаида Андреевна. – Это был подлинно народный артист, кумир многих зрителей еще с довоенных лет. Наверно, не было в нашей стране человека, который не знал бы киноартиста Бориса Андреева! Его любили за роли в фильмах «Два бойца», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки» и многих других.

В фильме «Назначаешься внучкой» он сыграл роль полицая, немецкого прихвостня, а на самом деле подпольщика, «деда» Тимофея Васильевича, к которому и приехала «внучка» из Ростова.

Мне тогда из-за занятости на работе не удалось ни увидеть Бориса Андреева у нас, в Недвиговке, ни посмотреть, как снимают эту картину. Но точно знаю, что всем нашим он очень понравился, оставил впечатление человека большой души.

Народ в Недвиговке – гостеприимный. Неудивительно, что одной из хуторянок был брошен клич накормить артистов обедом. Ведь столовой в хуторе не было. Значит, съемочной группе вместе с кумиром миллионов зрителей Борисом Андреевым предстояло либо питаться концентратами, либо, отрываясь от дел, искать общепит в других населенных пунктах. Варианты один другого хуже.

Инициативу хуторянки поддержали соседки-подруги, и съемочная группа подкрепилась аппетитной домашней едой.

Снимали в Синявском. Юная советская разведчица (актриса Ирина ГРИШИНА) идет на опасное задание.
Снимали в Синявском. Юная советская разведчица (актриса Ирина ГРИШИНА) идет на опасное задание.

Наверно, среди тех, кого потчевали недвиговцы, была и исполнительница роли юной разведчицы-радистки Ирина Гришина. Евдокия-Женюра – ее первая и единственная большая роль в кино. 

На киносайтах сообщается, что сегодня на счету Ирины Гришиной – работы в ста проектах. Это эпизодические роли и озвучивание различных киноперсонажей. Голосом этой актрисы говорит даже Сыроежкин в «Приключениях Электроника». Но больше всего Ирине Гришиной нравится озвучивать мультфильмы.

Евдокия-Женюра – особый случай в ее жизни. Редкой актрисе доводилось играть в невыдуманной истории из жизни разведчицы. 

Когда фильм «Назначаешься внучкой» вышел в прокат, недвиговцы увидели на экране и эпизоды с участием своих земляков. А еще – двор и дом (снаружи) местной жительницы – бабы Клавы. Это на его ступеньках чуть не разыгралась драма. Пьяный немецкий капитан Штольц, которого давно уже держал на крючке дед-подпольщик, упал. Поднимая Штольца, Тимофей Васильевич попытался вытащить из его кармана важную печать. Немец хоть и был во хмелю, а заподозрил неладное…

Когда же «внучка» подходила к окну дедовой хаты, недвиговцы радовались виду, который открывался оттуда: «Вон оно, займище наше, и речка – родные места!»

Попали в кадры этого фильма и местные достопримечательности: Успенская церковь в Недвиговке и Всесвятская в Синявском. Храм в Синявке во имя Всех Святых – один из старейших на Дону, с колокольней редкой формы. В советское время он был заброшен. Сегодня обе церкви заметно похорошели, преобразились.

Показывать внукам и правнукам

В фильме «Назначаешься внучкой» есть загадка, которая особенно удивляет тех, кто читал книгу «Восемь сантиметров». Почему, хотя Евдокия Мухина сообщает, что свое первое разведывательное задание она выполняла в станице Кущевской (Кущевке), в фильме Кущевка превращается вдруг в Лущевку?

Возможно, ответ содержится в посвящении, которое предваряет эту киноисторию: «Этот фильм не о конкретных людях. Он посвящен незаметным героям, сражавшимся в тылу врага за честь и независимость нашей Родины».

Рискну предположить, что если режиссера и не подтолкнуло к такому подходу, то утвердило в его верности знакомство с героической историей села Синявского. Во время оккупации жители Синявки активно участвовали в партизанских отрядах, синявская молодежь создала подпольную группу «Комсомолец». Эта картина – словно и о них…

В Синявку кинематографисты приехали, чтобы снять одну из самых напряженных и драматических сцен фильма «Назначаешься внучкой». Дед-подпольщик посылает внучку на рынок. Идет она туда якобы для того, чтобы продать лук и спички. На самом же деле ей надо взять партизанскую почту. «Почтовый ящик» в силу непредвиденных обстоятельств оказался в хорошо просматриваемом полицаями месте. Разведчице согласился помочь полицай Сашко, который по каким-то своим мотивам решил реабилитироваться перед советской властью. И все поначалу складывается как нельзя лучше. Но фортуна переменчива…

В финале картины «внучка» по приказу центра уходит к линии фронта, «дед» – в Ростов. Время спустя она услышит от разведчиков (расскажет о том в «Восьми сантиметрах»), что он еще выполнял секретное задание на Тамани. Но кем был ее кущевский «дедушка» Тимофей Васильевич? Как звали его на самом деле? Как сложилась его судьба? Евдокия Мухина об этом не узнает. По крайней мере, на момент работы над книгой воспоминаний это и для нее оставалось тайной.

Сама Евдокия потом будет выполнять опаснейшие задания на Северном Кавказе и в Крыму. Однажды, приземляясь с парашютом, сломает ногу, но не захочет возвращаться в тыл. И будет воевать на костылях. Окончит войну в Польше, откуда ее все же отправят на лечение в тыл.

Замуж выйдет за разведчика. Только полкового. Одним делом они будут заниматься и в мирное время: оба станут санитарами в местной больнице.


В хуторе Недвиговка есть женщина, которая считает, что фильм, снятый по автобиографической повести Мухиной «Восемь сантиметров», обязательно должен быть в домашней кинотеке. Это подписчица нашей газеты Валентина Александровна ВЫЛУПКО. Записала его на флешку, чтобы показывать внукам и правнукам. И потому, что снимали на донской земле, и потому, что подобную историю теперь в кино редко увидишь: не о суперменах, совершающих фантастические подвиги, а о вчерашней советской школьнице. Девчонке, которая не могла спокойно жить в своем тихом солнечном селе, зная, что враг топчет ее Родину.

Интересно, почему свою книгу Евдокия Мухина назвала «Восемь сантиметров». Это не шифр, не пароль. На столько она выросла за годы войны. Когда Евдокию приняли в разведшколу, ее рост равнялся 148 сантиметрам. Недаром там ей сразу дали прозвище Чижик.

Фото из открытых источников