Как COVID-19 повлиял на кинорейтинги 

Данные о количестве просмотров  определенных фильмов в интернете в течение режима самоизоляции рознятся, но в одном они все-таки едины. Россияне спасаются юмором: на первое место в их предпочтениях выходят комедии. А среди комедий в лидерах – премьера прошлого года: фильм Клима Шипенко «Холоп».

У фильмов фэнтези всегда и всюду много поклонников. Тем более понятен интерес к таким лентам в нынешней ситуации, далекой от привычных наших будней.

Среди фильмов этой категории сегодня хороший рейтинг у картины Федора Бондарчука «Вторжение».

Из зарубежных кинолент этого жанра выделяется количеством просмотров новинка с Вином Дизелем в главной роли – «Бладшот».

Это – очередная вариация на тему обретения бессмертия. Убитого солдата нанороботы не только возвращают к жизни, но и делают неуязвимым, невосприимчивым к разным бациллам. Актуально!

Среди байопиков в приоритете ныне лента о легендарном нашем конструкторе –  «Калашников».

Любители мультиков уже не первый год в любых ситуациях с удовольствием смотрят сериал «Маша и Медведь».

Интересно, что в ряде зарубежных стран с началом эпидемии COVID-19  первые строки в кинорейтингах  заняла  картина почти  10-летней давности «Заражение». Ее показывали и в российском прокате. Но ни у нас, ни на родине она большого успеха тогда не имела, хотя в ней занято несколько кинозвезд: Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр.

Сегодня это творение режиссера Стивена Содерберга  нередко называют пророческим.

Это фильм о таинственной, смертельно опасной болезни. О способах ее распространения, которые с трудом укладываются в голове обычного человека. О разном поведении людей во  время этих испытаний. Одни жертвуют собой ради ближних, другие пытаются заработать на беде, фабрикуя фейки о спасительной вакцине.

В общем, много схожего с нашей ситуацией. Даже есть эпизод, когда одна страна (Китай) пошла на преступление, чтобы пораньше получить все-таки изобретенную учеными вакцину. Ничего не напоминает? В жизни (в начале пандемии) было что-то подобное, правда, с другим объектом преступления и другим  виновным: груз с защитными масками, предназначенный для отправки из Китая в Европу, перехватила Америка… Что ж, не во всех же деталях создателям  киноленты быть провидцами…

Когда  «Заражение» вышло на экраны (его продемонстрировали первоначально на Венецианском кинофестивале), кинокритики оценили этот фильм довольно сдержанно. А вот ученые дали ему высокую оценку. Сказали, что это –  кинолента,  в которой работа врачей-эпидемиологов, стадии распространения инфекции показаны с редкой для художественного кинематографа достоверностью.

Пришло время, когда это стало важно и для зрителей.