Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. Анекдот. Новости высокой моды: в связи с финансовым кризисом один из модельных домов всем своим сотрудникам сократил зарплату на 20 %. Возмущенные манекенщицы в знак протеста объявили бессрочную ЕЕ.

Назовите ЕЕ.


2. В 1861 г. Михаил Бакунин сложными путями сбежал из Иркутска, где находился в ссылке. Позднее Бакунин писал Жорж Санд: «Я предался ЕМУ – не Богу, а реке».

Назовите ЕГО.


3. «Королева советской оперетты» Татьяна Шмыга заслуженно гордилась тем, что музыкальные спектакли с ее участием неоднократно и незапланированно прерывались по требованию зрителей.

А чего именно требовали зрители?


4. На вопрос: «Каким был бы ваш герой в старости?» – актёр ответил: «Злобный, визгливый старик с палкой».

Назовите этого актера.


5. Ирландский актер Майкл Гэмбон, сыгравший директора Хогвартса Альбуса Дамблдора, объяснил этот редкий для современного человека факт таким образом: «Если ты актер, всё, что у тебя есть – это врученный тебе сценарий».

В чем же признался актер?


6. В начале июля 2011 года газета «Московские новости» поместила статью «Москва возвращает «неотложку».

АБСОЛЮТНО ТОЧНО укажите номер страницы, на которой была напечатана эта статья.


7. На сайте membrana.ru в 2005 году популярная статья о новой технологии была озаглавлена в рифму: «Технология Wi-Fi: отличный повод // забыть ...»
 
Что?


8. У немецкого бомбардировщика Ю-87 было неубирающееся шасси, но наличие его было оправданно: именно оно играло роль воздушного извозчика во время пикирования.

Не будьте извозчиками и ответьте: какое слово мы заменили?


9. Танцовщики Васильев и Максимова на гастролях в Лондоне стали жертвой антисоветской демонстрации: во время спектакля в них полетели яйца. Известно, что Максимова терпеть не могла запаха тухлых яиц, но всё же смогла дотанцевать до конца.

Что же ей в этом помогло?


10. Генерал Аркадий Кошко был тем человеком, благодаря которому русский сыск в 1913 году был признан лучшим в мире. Раскрываемость уголовных преступлений в Российской империи достигла 80 %. На родине Кошко именовали «гением сыска», а в Англии окрестили «русским...».

Кем? Ответьте двумя словами.