Что в них теперь по-другому
С 29 июня в Ростовской области снят запрет на посещение зоопарков, который был частью мер против  распространения коронавируса. Это - радость и для людей, и для зверей. Есть, конечно, такие виды и отдельные особи, которым чем пустыннее в зоопарке, тем лучше. И все же многие, по наблюдениям сотрудников зоопарков, к вниманию посетителей привыкают как к части своей среды обитания. 


Правда, теперь посетители будут выглядеть не так, как прежде. В зоопарках Дона - масочный режим. Людей просят не толпиться у вольеров - соблюдать социальную дистанцию.

Зоопарки открылись  для посетителей еще не полностью. К примеру, в Ростовском зоопарке - десять всесезонных экспозиций. Продолжающиеся ограничительные меры  не позволяют  познакомиться с обитателями аквариума, террариума и экзотариума. Но обитатели остальных семи всесезонных экспозиций  (слоны и носороги, бегемоты, приматы и другие животные) давно уже освоились в своих летних квартирах.

За время самоизоляции в зоопарках Дона произошло много приятных событий. В Ростовском зоопарке появилось прибавление у капибар и гуанако, муфлонов, красных мартышек, голубых баранов, черных лебедей, кошачьих лемуров и других животных.

Имя для новорожденного верблюжонка здесь выбирали всем онлайн-миром. Обязательное условие: должно начинаться на букву «В». Это для удобства ведения племенных книг: каждому году соответствует определенная буква алфавита.

Предложения поступали интересные: Воланд, Вася, Вюрст (пустыня по-немецки) и даже Вирус. А что? Актуально. Однако решили, что Вирусом  лучше не надо. Назвали верблюжонка Веней. Полное имя - Вениамин, что, в переводе с древнееврейского означает «любимый сын».

В день рождения Ростовского зоопарка (26 июня ему исполнилось 93 года) в нем побывала съемочная группа телеканала «Россия-Культура» во главе с ведущим программы «Диалоги о животных» Иваном Затевахиным.

Многое Ивану Затевахину в Ростовском зоопарке понравилось. Что  особенно впечатлило - узнаем из его телерепортажей. Ожидается, что героями  его «Диалогов о животных» питомцы Ростовского зоопарка станут осенью.

С 29 июня снова принимает посетителей и Южный парк птиц Малинки, который расположен неподалеку от города Шахты.

Сотрудники этого зоопарка благодарят всех добрых людей, которые помогли ему в трудную минуту: пожертвованиями или предварительной покупкой билета с открытой датой. Ведь Южный парк птиц - предприятие из разряда «планово убыточных». Его существование в значительной степени зависит от инвесторов, а им самим в период самоизоляции было нелегко. И все-таки благодаря совместным усилиям уникальную коллекцию Малинок удалось не только сохранить, но и приумножить.

Теперь посетители увидят новые виды туканов и птиц-носорогов, много забавных птенцов. Одни животные поступили в Малинки по ранее заключенным договорам, другие появились на свет в этот период в  Южном парке птиц.

Кстати, хотя он  и носит такое название, обитают в нем не только птицы. Есть, к примеру,  альпаки, кенгуру. У кенгуру недавно родился малыш. К тому же белый. В природе альбиносам выживать труднее. Но рождение  детеныша необычного окраса в зоопарке - двойная радость.

Теперь посетители Малинок увидят новую экспозицию с сурикатами и новый вольер для журавлей. Есть и другие сюрпризы.

Полгода назад у Южного парка птиц появился свой автобус. Красивый, необычный.  В ближайших планах  - возить на нем  в Малинки посетителей, скрашивая путь видеорассказом о питомцах этого зоопарка. Сейчас как раз разрабатываются схемы маршрутов.