Заинтересовать современного ребенка книгой? Вполне возможно, считают в областной детской библиотеке имени В.М. Величкиной в Ростове

Заведующая отделом комплектования и обработки фонда Ирина КОТОВА: «В нашей библиотеке много современных книг. Все они прошли проверку мировыми или всероссийскими конкурсами и премиями».

За книгами можно не приходить

Записаться сюда может любой юный житель области. И в его распоряжении окажется весь библиотечный фонд, бумажный или электронный. 

Сегодня библиотека сотрудничает с онлайн-ресурсом «Литрес». Это пополнило ее фонд на 57 тысяч электронных изданий. Получить их читатель может следующим образом: выбирает нужные книги на litres.ru и делает запрос в библиотеку через сайт rodb-v.ru. Если издания в библиотеке есть, они появятся в личном кабинете пользователя (разумеется, бесплатно). На чтение – 14 дней, можно продлевать. Потом из личного кабинета книги сами исчезнут. Одновременно можно взять только три наименования. 

Если книги, которую запросили, в библиотеке не окажется, библиотекари, возможно, купят ее у «Литрес». Решение, приобретать издание или нет, во многом зависит от его популярности. Бывает, книгу спрашивают в течение месяца, потому что, например, вышел фильм, снятый по ее мотивам, а потом интерес к изданию пропадает. Есть же книги, которые спрашивают постоянно, – вот их библиотекари, скорей всего, и приобретут. Главное, чтобы издания были качественными.

Споткнуться об «авоську»

Можно ли доверить незрелый детский ум современным авторам?

Николая Носова и Виктора Драгунского мы знаем, их творения добрые, интересные, поучительные – ребенку точно пойдут на пользу. Если же чадо не заинтересуется даже этими произведениями, то, скорей всего, чтением ребенка не увлечешь, не правда ли?

Нет. Вот что говорит по этому поводу заместитель директора библиотеки Светлана Безрукова:

– В произведениях этих замечательных классиков детской литературы хватает моментов, совершенно непонятных современным детям. Что такое «пионеры», «авоська», «замазка»? Что значит «позвонить из телефонного автомата»? Дети наталкиваются на неизвестные понятия и фразы, и чтение для них затрудняется, не приносит того удовольствия, что могло бы. Поэтому в нашей библиотеке много современных книг. Все они прошли проверку мировыми или всероссийскими конкурсами и премиями. Многие из этих изданий ничуть не хуже советской детской литературы. Они так же рассказывают о дружбе, ответственности, преданности, доброте и уважении.



От конструктора – к тексту

Некоторые дети открывают свой интерес к чтению через графические романы. Это произведения, где главную смысловую нагрузку несут иллюстрации. Текст их только поясняет – как в комиксах. Только последние имеют продолжение и, как правило, супер-героя. Графические романы – произведения законченные. И, кстати, текст в них только на первый взгляд вторичен. На самом деле в качественном графическом романе он очень емок и производит иногда куда большее впечатление, чем текст в обычной книге. Сегодня, например, хватает произведений Жюля Верна, которые представлены именно в виде графических романов. В детской областной библиотеке они тоже есть. 

А вот как библиотекарям удалось заполучить одного юного читателя из детского университета ДГТУ. 

Мальчик, тяготея к конструированию, долго был уверен, что читать книги – это совсем неинтересно. Вот и в ДГТУ выбрал инженерное направление. Когда же в вуз пришли библиотекари с познавательной программой для маленьких студентов, ребенок заинтересовался книгой Роберта Сабуды и Мэтью Рейнхарта. Еще бы! Открываешь ее, а перед тобой встает динозавр, выныривает из пучины дельфин или расстилается гладь озера с летающими над ним стрекозами... 

Так вот, главный автор этого издания – архитектор Роберт Сабуда однажды решил создать книгу для своего ребенка и в итоге стал мастером объемных картинок. Да еще каких – совершенно натуралистичных! А ведь чтобы они были такими – «вырастали» из книги и были как настоящие – Сабуде нужно быть не только хорошим инженером, но и много знать о животных, о растительном мире, о мироздании. Откуда почерпнуть эти знания? Из книг.

Услышав этот рассказ от библиотекарей, маленький будущий инженер из ДГТУ крайне им впечатлился и в библиотеку теперь ходит регулярно. 



Редкие книги и сайт-путеводитель

Книга Сабуды находится в библиотеке им. Величкиной в свободном доступе, ее можно взять домой. Но есть здесь и издания, которые нельзя выносить: редкие книги донских авторов; издания, выпущенные во время войны. В библиотеке есть коллекция книг «Мастера иллюстрации – детям», их оформителями стали признанные в мире или России художники. Маленьких посетителей, как правило, впечатляют книги с автографами авторов. В библиотеке есть издания, подписанные Джанни Родари, Туром Хейердалом, другими знаменитостями. Можно их увидеть и на сайте библиотеки в оцифрованном виде.

Кстати, библиотечный сайт – это вообще отдельный мир. На нем стоит побывать и детям, и взрослым. На сайте много краеведческой информации. Здесь можно узнать о различных конкурсах для читающих и творческих детей. Имеется подборка современных авторов для внеклассного чтения. Раздел «Национальная электронная детская библиотека» содержит десятки тысяч детских оцифрованных книг, газет и журналов. Ресурс «Вебландия» позволит подобрать для детей качественные развивающие компьютерные игры, интересные научно-популярные ресурсы, мультики – в общем, настоящая палочка-выручалочка для родителей. 

Побывайте со своим ребенком в библиотеке им. В.М.Величкиной, хотя бы на сайте! Даже если ваше чадо после ее посещения так и не захочет читать, все равно вы оба откроете для себя много нового, интересного и полезного.