Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. Император Октавиан Август предписывал жителям провинций Римской империи присягать ему на верность. А клялись они при этом землей, солнцем, небом, всякими богами и, наконец, ...

Кем?


2. Вес этого грозного животного достигает четырех тонн. Впрочем, браконьеров, почти полностью истребивших этих животных в дикой природе, интересовал лишь 1 % убойного веса.

Назовите это животное.


3. Рассказывают, что в 1961 г. Юрий Гагарин по ходу визита в Англию был приглашен на обед к королеве Елизавете II. Увидев перед собой дюжину ложек, вилок и прочих загадочных предметов, первый космонавт на мгновение растерялся, но затем решительно взял самую большую ложку и стал накладывать на тарелку первое, что подвернулось под руку. Внимательно и даже настороженно следившая за ним королева вздохнула с облегчением и...

Что сделала?


4. По словам Игоря Фесуненко, накануне ответственных матчей футбольной сборной Бразилии, когда миллионы бразильских болельщиков терзают вполне понятные тревоги, опасения и сомнения, всегда найдется умник, который заверит соотечественников, мол, Бог нас услышит, Бог нам поможет, ведь он, как утверждают понимающие люди, является...

Кем?


5. По подсчетам современных корабелов, на сооружение этого легендарного судна потребовалось бы 13295 квадратных метров древесины, что, конечно же, совершенно нереально.

Что это за судно?


6. Японцы говорят: «Слепня и пчелу одновременно не схватишь».

А что в таком случае говорим мы?


7. Популярный артист Лев Дуров рассказывает, что в детстве был хулиганом. По этому поводу директор школы говорил: «Сегодня, Лева, ты ударил одноклассника, завтра ты ударишь учителя, послезавтра – меня. А затем начнешь бить ИКСЫ».

Назовите ИКСЫ.


8. При определении места судна по двум пеленгам используют карту, лоцию и пособие «ОНИ и знаки».

Какую букву мы пропустили в названии пособия?


9. Комментатор биатлонной гонки на канале «Евроспорт» сказал, что не будет перед стрельбой российских спортсменов ДЕЛАТЬ ЭТО, т.к., по мнению болельщиков, это приводит к четвертому месту и получению так называемых деревянных медалей.

Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?


10. Актриса Ольга Куриленко рассказывает, что когда она недавно оказалась в Оксфордском университете, посмотрела на обстановку в его корпусах и общежитиях, то вспомнила совсем другое, выдуманное заведение.

Назовите это другое заведение.