В конце июля в золотом зале конгресс-отеля «Дон-Плаза» состоялся долгожданный и один из самых ярких конкурсов, проводимых ростовским «Имиджем», – фестиваль портных, дизайнеров, моды «Золотая молния». Победителям вручали золотые ножницы.

В номинации «Начало пути» всех покорили модели от Натальи Рачковой (на фото). Она их сшила из тканей, из которых делают сумки для наших челноков. Поверьте, сшить розочки из практически пластика – очень сложно, да еще сделать это так, чтобы издалека было и незаметно, что это не просто ткань…

Красивые вечерние наряды получились и у Любови Кудиновой.

Вторая номинация – «Мини-коллекция» – стала ярким штрихом в шоу. Шикарные платья – «Подружки невесты» от Ирины Чарторижской. Хотя мне показалось, что такие подружки могут затмить саму невесту, скорее они походили на бывших подруг жениха, которые пришли на свадьбу, чтобы он понял, от кого отказался. И неудивительно, ведь автор расшивал каждое платье вручную и с любовью. Кстати, хоть в этом году выпускные вечера и скомканы из-за коронавируса, эти платья вполне могут украсить не только свадьбу, выпускной, но и любую вечеринку, так что запомните имя автора.


Мощно выстрелили на этот раз студенты Ростовского художественно-строительного техникума. Они представили три коллекции: «Доминатор» – он и победил в этой номинации; черные кожанно-тканевые наряды в стиле садо-мазо или князя тьмы; веселая и многофактурная «Алиса в Стране чудес». 

Ее прекрасно обыграли модели, судя по всему, эта коллекция очень им понравилась, и мы перенеслись в прекрасную сказку. И «Шах и мат» – дань умнейшей игре. Все коллекции созданы под руководством преподавателя Юлии Шевченко. Девушки и юноши, любящие шить, теперь вы знаете, куда идти поступать, чтобы развить свои таланты.


Очень яркая коллекция «Феникс» от Анастасии Безруковой – и заслуженная победа, и золотые ножницы. Идея коллекции: человек – это тоже птица. Цвета – огонь, пламя, пепел – страсть, смерть и вечное возрождение.

волкова.jpg

Две коллекции купальников (пожалуй, это впервые за все 27 лет конкурсов портных) показали нам в этом году. Мне приглянулась яркая коллекция от Виктории Волковой «Радуга» – солнечно и сразу захотелось на море. Но фурор в зале произвела коллекция очень смелых купальников от Алтын Мугинштейн. Все активно стали фотографировать и снимать на видео эту коллекцию под названием «Бездна страсти».


Уже несколько лет в рамках фестиваля «Золотая молния» проводится конкурс на лучшее дизайнерское платье. В этом году победа – у Анны Ивановой и ее двух нарядов. В стиле сегодняшнего дня – наряд «Пандемия» от Виктории Дубатовой. Хочется надеяться, что это только модный прикол и нам так не придется ходить в реальной жизни. Мне приглянулось платье от Любови Кудиновой. Казалось, что на подиум вышла сама Весна. А на шикарное платье Алены Ткаченко было потрачено аж 25 метров тафты. И платье расшивалось кристаллами Сваровски – очень красиво.


Еще в этот вечер по подиуму дефилировали участники детского фэшн-проекта «Имиджа», на этот раз он объединил сезон весна – лето. Дети демонстрировали одежду из бутиков из разных торговых центров. Поскольку они воспитанники детской школы моделей, то им выставляются оценки и присуждаются различные титулы.

В целом фестиваль «Золотая молния» продемонстрировал креативность, фантазию, умение управляться с тканью, ниткой и иголкой. А главное, что не перевелись на Донской земле умельцы кройки и шитья.