Разгадать идею самых таинственных картин предлагает арт-галерея «Vekarta» в Ростове. Ее новая экспозиция «От Мунка до Босха. Самые загадочные картины мира» собрала более 70 экспонатов. Все они вызывают споры в интерпретации сюжетов не одно десятилетие.

Картины на этой выставке объединяет идея загадочности и мистицизма. Каждая содержит в себе какую-то тайну.

Но гостей привлекают больше не сами репродукции, а таблички с текстом по соседству. Это — описание сюжетов картин.


 Благодаря им посетители узнают, сколько же лет мужчинам на картине «Послы» Гольбейна, кто скрывается за портретом «Неизвестной» Крамского, что за история стоит за созданием «Руки противятся ему» Стоунхема. Упустить важную для понимания картины деталь на выставке сложно.

Одна репродукция пересекается с другой либо сюжетными линиями, либо обстоятельствами, при которых они созданы.

Экскурсовод Мария МАВРИКОВА рассказал нам, что у посетителей особый интерес вызывают картины Босха. Они располагаются посередине галереи и выглядят как ядро всей экспозиции. К ним и пояснений больше — с подробной расшифровкой каждой детали.

Арт-галерея открылась в январе этого года. Проработала совсем немного, представив выставку «Неизвестный Ван Гог», и закрылась на время самоизоляции. Новая экспозиция будет выставлена здесь до октября, потом сменится другой, не менее интересной.