Наши коллеги – журналисты компании «Дон-24» – сняли фильм «Герои страшного времени», посвященный оккупации Таганрога в годы Великой Отечественной войны.

Эта документальная лента с элементами игрового кино – полностью волонтерский проект. У фильма изначально был нулевой бюджет. Журналисты, объединившиеся в творческую группу «В фокусе», вели съемки и монтировали ленту исключительно в свободное от основной работы время.

Задачу поставили амбициозную – создать фильм, который станет документом. Работать начинали во время пандемии. Идею поддержали многие. Один музей предоставил экспонаты, другой открыл свои двери, дав возможность отснять все эпизоды в залах без посетителей.

Реконструкторы пригнали настоящий немецкий опель и отработали как актеры и консультанты.

Режиссер-постановщик Мария Филинкова старательно «оживляла» отснятые в госархивах документы на съемочной площадке, а затем в монтаже.

Авторы – Олеся Слынько и Марина Черных, победители и призеры многих журналистских конкурсов, сначала погружались в материал, присутствуя на каждой съемке, а потом отсматривали многочасовое видео, чтобы выбрать главное.

Бесплатно работали и два оператора – Виталий Ступаков и Сергей Вишняков. Месяц непрерывной сверхурочной работы в свободное от основной деятельности время. Иногда приходилось всей группе оставаться до часу ночи.


Творческая группа «В фокусе». Марина ЧЕРНЫХ, Сергей ВИШНЯКОВ, Мария ФИЛИНКОВА, Виталий СТУПАКОВ, Олеся СЛЫНЬКО.

И вот – главная оценка: консультант фильма – старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Валентина Ратник – подтверждает: фильм «Герои страшного времени» станет экспонатом музея на Самбекских высотах.

Чуть позже появился отклик из других стран. Перевести фильм «Герои страшного времени» на многие языки решил Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом.

– Речь в нашем фильме идет о людях, которые погибли тихо и мужественно и даже не узнали, что их неравная борьба с оккупантами была не напрасной, – говорит Олеся СЛЫНЬКО. – Все они – сотрудник музея, спасающий картины, медик, подделывающий диагнозы, чтобы людей не угнали в Германию, школьники, следившие за немцами, подпольщики, пытающиеся прорвать информационную блокаду – были расстреляны во время оккупации Таганрога в Балке смерти. Они – герои без орденов. Мы делали фильм о мужестве и о нашей памяти об этом подвиге. Кто знает, способны ли были бы мы на такое мужество. Надеемся, никогда и не узнаем…

Творческая группа «В фокусе» представила свой проект для участия в конкурсе Общественной палаты «Общественное признание».

Фильм можно посмотреть здесь