Так называется экскурсионный маршрут, которым 19 августа прошли ветераны труда, бывшие работники НЭВЗа.

Именно в этот день 267 лет назад родился прославленный вихорь-атаман, граф М.И.Платов. Экскурсия началась у памятника донскому герою-казаку. Участники акции почтили память Матвея Ивановича и возложили цветы к монументу.

 А затем прошли по Платовскому проспекту, открывая для себя привычный исторический центр Новочеркасска с новой стороны. Было интересно сравнивать современные виды с дореволюционными открытками и узнавать, что в таких привычных зданиях раньше находились синематографы и банки, присутственные места и  гостиные ряды…


Участники экскурсии узнали много нового об истории «второго солнца Дона» - Вознесенского собора, об архитекторе Франце де Воллане, воплотившем в жизнь планы М.И.Платова по   строительству новой столицы Области Войска Донского.

Палата судебных установлений и гауптвахта, духовная семинария и воинский штаб… Эти названия уже исчезли с карты Новочеркасска, но здания-то остались и сохранили для нас «дела давно минувших дней».

Экскурсию для ветеранов НЭВЗа организовали Ростовское региональное отделение Союза машиностроителей России (руководитель аппарата РРО Л.Новосельцева) и управление по внешним связям и корпоративным коммуникациям НЭВЗа (руководитель Л.Оберкович).


Фото Дмитрия Ибраимова