Почему эта роль страшит ее исполнительниц

Фаину РАНЕВСКУЮ (в центре) сыграли две актрисы, в возрасте – София ПИСЬМАН, молодую – Мариэтта ЦИГАЛЬ-ПОЛИЩУК. Фото из открытых источников

Сериал «Фаина»: и снова – здравствуйте!

К юбилею великой актрисы Фаины Раневской на российский телеэкран выйдет биографический сериал «Фаина». Это сообщение недавно стало топ-новостью федерального масштаба. Презентация сериала произошла во время питчинга (встречи с целью найти инвестора проекта) в Министерстве культуры России.

У меня эта новость вызвала не только радость, но и удивление. Ведь о выходе на экраны «Фаины» к юбилею Раневской говорилось еще несколько лет назад. Только называлась другая дата: не 2021 год, как теперь, а 2016-й, когда отмечалось 120-летие со дня рождения актрисы.

Может, не та «Фаина»? Судя по всему, та самая. Звучат имена того же режиссера (Дмитрий Петрунь) и тех же исполнительниц главных ролей (Мариэтта Цигаль-Полищук в роли молодой Раневской и Софья Письман – Раневская в возрасте). Производством этой ленты занимается все та же компания Star Media.

Возможно, ближе к премьере начнется раскрутка сериала и появятся подробности о работе над лентой. Сегодня сведения скудны. Известно лишь, что сценарий на протяжении длительного времени изменялся и дорабатывался. Заранее созданные сайты, обещающие сообщить интересные факты о съемках киноленты, заполнены только самой общей справочной информацией.

Подвели авторы и кинопиратов. Осечка у кинопиратов вышла с этим сериалом. Кликните в Сети «Фаину» – недостатка в предложении посмотреть онлайн все десять серий первого сезона не будет. Однако пока на них ничего, кроме сторонней рекламы и портретов Раневской…

Кстати, обновленный проект рассчитан уже не на десять, а на восемь серий. Отснято ли хоть что-то и успеют ли выпустить «Фаину» к юбилею Раневской – то есть к 27 августа будущего года? Прежде сообщалось, что съемки пройдут на Украине и займут четыре месяца. Но это было в 2013 году…

В родном городе Раневской Таганроге есть люди, которые считают, что с производством картины к юбилею актрисы можно уже и не спешить: все равно опоздали. Ведь 125 лет со дня ее рождения приходятся на… нынешний август. Но о том, почему привирают календари – чуть позже.

Великая, ужасная и просто бесподобная

На сегодняшний день уже несколько актрис сыграли на экране или сцене Фаину Раневскую. Первой нашу землячку воскресила для экрана Татьяна Васильева. Это произошло пятнадцать лет назад во время съемок сериала «Звезда эпохи».

«Звезда эпохи» – это кинороман о популярнейшей советской актрисе Валентине Серовой. Однако наследникам актрисы и ее мужа – известного писателя и поэта Константина Симонова – он показался слишком вольным рассказом об их жизни. Поэтому Серова и Симонов представлены в сериале под вымышленными именами. А вот выдающиеся современники, с которыми они пересекались, под своими. Раневская – в их числе. Правда, внешне ее можно и не угадать…

Режиссер «Звезды эпохи» Юрий Кара не спорил, когда ему пеняли на небольшое портретное сходство его экранной Раневской с настоящей Фаиной Георгиевной, но настаивал, что характер Раневской Татьяна Васильева показала очень правдиво.

Следующую экранную встречу с Раневской зрителям подарил сериал об Анне Герман. На сей раз Раневскую сыграла украинская актриса Елена Бондарева-Репина.

В этой ленте, как и в «Звезде эпохи», Фаина Раневская – эпизодический персонаж. Главной героиней она стала в двух антрепризных столичных спектаклях. Это – «Фаина. Птица, парящая в клетке» и «Одинокая насмешница». Как ни удивительно, но оба появились в одном и том же 2014 году. В обоих – Раневская на склоне лет, в воспоминаниях о былом, оба приперчены ее знаменитыми смачными афоризмами.

Почти все исполнительницы роли Раневской в фильмах или спектаклях говорят о страхе и даже порой ужасе, который испытывали, получив приглашение сыграть свою великую коллегу.

– Согласиться сыграть Раневскую – это подписать себе смертный приговор, – считает Юлия Рутберг. (Тем не менее, хотя и после долгих колебаний, Рутберг рискнула – снялась в этой роли в сериале «Орлова и Александров»).

А Мариэтта Цигаль-Полищук рассказывала, что не раз просыпалась в холодном поту после утверждения на главную роль в сериале «Фаина». 

Этот страх и ужас вовсе не суеверного свойства. Мариэтту, как и Юлию Рутберг, пугала ответственность, которую она на себя взвалила: «Раневская – единственная и неповторимая. Возможно ли ее сыграть? Что ни сделаешь – все будет не так…»

Этот страх не зависит от возраста актрис, и немножко мистики в нем, пожалуй, все-таки присутствует.

К примеру, главную роль в спектакле «Фаина. Птица, парящая в клетке» сыграла Светлана Коркошко. Это – актриса с большим опытом. Взлет ее кинокарьеры пришелся на 1960-е годы. Одна из самых ярких киноролей – Катерина Ивановна в ставшей киноклассикой пырьевской экранизации «Братьев Карамазовых».

Предложение сыграть Раневскую показалось Коркошко заманчивым, но страшным. Друзья твердили, чтобы не вздумала отказаться от этого царского подарка судьбы. А она была в сомнениях. Но однажды увидела некий тайный знак в созвучии своего родного города (Кривой Рог) с родным городом Раневской Таганрогом.

Однако окончательное решение участвовать в этой постановке Светлана Коркошко приняла лишь после того, как побывала на могиле Раневской. Там Коркошко попросила у великой предшественницы прощения за дерзость предстать в ее образе на сцене. И – почувствовала то, что трудно описать словами. У нее возникло ощущение, что Раневская ее услышала и благословила.

Похожая история произошла с Ольгой Миропольской. У этой питерской актрисы все началось с проб на роль возрастной Раневской как раз в сериал «Фаина». Кастинг прошла неудачно, однако свои портреты с этого кастинга в гриме Раневской Ольга Миропольская не уничтожила. Она выложила их в соцсетях. И случилась почти сказочная история. Эти снимки увидел продюсер спектакля «Одинокая насмешница», позвал Миропольскую на главную роль.

Перед тем как дать ответ, она, как и Коркошко, побывала на могиле Раневской, тоже почувствовала там что-то необычное и тоже уверилась, что это что-то было благословением Фаины Георгиевны.

Соврал ли календарь?

Во всех календарях памятных дат и киносправочниках сообщается, что Фаина Раневская появилась на свет в Таганроге 14 августа старого стиля (или – 27-го по-новому) 1896 года.

Донские исследователи давно уже доказали, что это ошибка. Существует документальная запись, которая свидетельствует о том, что это замечательное событие произошло годом раньше – в 1895-м.

Поэтому некоторые таганрожцы – земляки и большие поклонники Раневской – отмечают ее юбилей согласно этой, хотя и малоизвестной, но все-таки правильной дате. И тогда нынешний год для них – юбилейный. А есть и такие таганрожцы, которые отмечают юбилей Раневской два года подряд в уверенности, что чем больше празднеств в честь великой актрисы – тем лучше.