Сегодня в нашей книжной рубрике – нобелевские лауреаты в области литературы: Иван Бунин, Бертран Рассел и Орхан Памук. 

Иван Бунин Сборник повестей и рассказов «Антоновские яблоки»

Именно Иван Алексеевич Бунин в 1933 году первым из русских литераторов получил Нобелевскую премию по литературе. В формулировке к награждению написано: «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Бунин – переводчик, автор нескольких поэтических сборников, романа «Жизнь Арсеньева», написанного в эмиграции... Но, конечно, на родине знают и особенно любят его рассказы и повести: «Суходол», «Митина любовь», «Темные аллеи», «Легкое дыхание», «Солнечный удар», «Антоновские яблоки»…

В следующем месяце – юбилей Ивана Алексеевича Бунина. 22 октября исполняется 150 лет со дня его рождения. Так что еще есть время к нему подготовиться – перечитать что-то из написанного этим большим русским писателем о русской душе и о любви.

«Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность – вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!»

«Вероятно, у каждого из нас найдется какое-нибудь особенно дорогое любовное воспоминание или какой-нибудь особенно тяжкий любовный грех».

«...и все дивился, ужасался: за что так наказал меня Бог, за что дал сразу две любви, такие разные и такие страстные...»

«Бог всякому из нас дает вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю»…

Бертран Рассел «История западной философии»

Бертран Рассел «История западной философии»
Бертран Рассел – прежде всего крупный математик, общественный деятель и один из величайших историков философии, а также влиятельных логиков XX века. 

Его работами «Азбука относительности», «Брак и мораль»,»Проблемы философии» и, конечно, самым знаменитым и фундаментальным трудом «История западной философии» (написана в 1945 г.) уже не одно десятилетие зачитываются неординарные мыслящие люди всего мира. 

В 1950 году ему была присвоена Нобелевская премия по литературе как «одному из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма, бесстрашному борцу за свободу слова и свободу мысли на Западе».

Именно «История западной философии» стала основным поводом для присвоения Расселу Нобелевской премии. Конечно, такие книги – незаменимая пища для пытливого ума. 

«Величайшие преступления совершаются скорее от избытка, чем от недостатка; никто не становится тираном, чтобы не мерзнуть».

«Я полагаю, что математика является главным источником веры в вечную и точную истину».

«Вопрос в конечном счете сводится к вопросу о силе. Для достижения политической цели необходима сила того или иного рода. Правда, часто сила зависит от общественного мнения, а общественное мнение в свою очередь – от пропаганды...»

«Надо понять, что эгоизм – естественное свойство человека. Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним, куда милосерднее».

«Мы находимся в рабстве настолько, насколько то, что случается с нами, обусловлено внешними причинами, и свободны соответственно тому, насколько мы действуем по своему усмотрению».

Орхан Памук «Рыжеволосая женщина»

Орхан Памук «Рыжеволосая женщина»
Орхан Памук – солнце современной турецкой литературы. Известно, что на третьем курсе он бросил технический вуз, потому что мечтал стать писателем. В 1977 году получил диплом института журналистики Стамбульского университета.

Еще в начале 1980-х прославился семейной сагой «Джевдет-бей и сыновья», спустя десять лет его имя уже знали Европа и США, а в 2006 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «в поисках меланхоличной души родного города писателю удалось отыскать новые символы переплетения и столкновения культур».

И вот  его последний по времени роман «Рыжеволосая девушка». Это история любви 17-летнего паренька Джема, который отправляется в пригород Стамбула в качестве подмастерья, чтобы заработать на учебу и там с первого взгляда влюбляется в Рыжеволосую Женщину. Она – театральная актриса, которая каждую ночь рассказывает зрителям сказки и предания. «Но что было в голове у Рыжеволосой Женщины, никому не известно. Признаться, поэтому я в нее и влюбился», – говорит главный герой. 

Чувства к этой женщине Джем пронесет через всю жизнь, а спустя тридцать лет, уже будучи успешным человеком, вновь встретится с прошлым лицом к лицу...Перед нами предстанет удивительное переплетение судеб!

Не буду открывать все подробности этого изысканного романа. Скажу лишь, что в основе два текста – трагедия Софокла «Царь Эдип», где герой убивает своего отца и женится на матери, и поэма Фирдоуси «Шахнаме», где тоже есть сюжет, в котором отец убивает на поединке своего сына. И в том, и в другом случае герои не знают о своих родственных связях и в конце шокированы тем, что совершили…

«На Востоке важнее быть победителем, чем отцом».

«Логика мира построена на материнских слезах». 

«Сила нашей личности происходит не только от нашей свободы, но также от пережитого нами и от наших воспоминаний».

«Современный европеизированный человек – это человек, потерявшийся в лесу города». 

«Если ты не доверяешь собственному подмастерью, то ты не сможешь быть мастером».