Семейный челлендж #естьконтакт был разработан при участии психологов, педагогов, волонтеров на интерактивной площадке нашей газеты. Интересные и детям, и родителям задания челленджа, которые нужно выполнить всей семьей, по признанию участников, позволяют по-другому посмотреть на поступки детей, дают возможность сплотить семью, понять и принять своих детей, продемонстрировать участие и внимание родителей – именно то, что удерживает подростков, когда они ищут признания в стихийных или организованных сообществах. 

Никита ГАРКУШИН (слобода Криворожье, Миллеровский район): «Участвуем в челлендже! У дедушки в гостях можно окунуться в волшебный мир книг. И это еще не вся коллекция!».
Вместе со специалистами и читателями мы подготовили подборку заданий, по одному на каждую неделю осени

1. Сделайте кормушки для птиц и повесьте там, где сможете наблюдать за птичьим базаром.

2. Постарайтесь раз в неделю организовать семейную чайную церемонию. Пусть традицией станет вспомнить пять главных позитивных моментов за неделю.

3. Примите участие в осеннем конкурсе. Всей семьей мастерите поделки, демонстрируйте урожай со своего огорода или участвуйте в спортивных состязаниях.

4. Начните снимать фильм о своей семье. Пусть каждый расскажет о себе, друзьях, любимых занятиях и увлечениях и, например, о мечтах или целях на этот год. А в следующем году можно это вспомнить.

5. Сделайте доброе дело все вместе. Посетите субботник, общественную благотворительную акцию или сами устройте такую для всего двора или улицы.

6. Испеките все вместе печенье, готовьте его друг для друга. Так у каждого будет свое персональное печенье причудливой формы с персональным украшением.

7. Устройте вечер семейных историй. Пригласите бабушек и дедушек, им точно есть чем поделиться. Грустные или веселые – эти истории возможно будут передаваться из поколения в поколение. Будем рады, если вы решитесь поделиться ими с нашими читателями.

8. Найдите предмет, который будет у каждого члена семьи всегда с собой этой осенью. Пусть это будет фенечка, игрушка на брелке или даже шарфы одного цвета у всех!

9. Проведите время вместе за разгадыванием головоломок, кроссвордов. Попробуйте вместе искать решение и находить интересные факты о тех загадках, которые вы только что отгадали.

10. Идите на улицу с фотоаппаратом. Осенняя фотосессия – традиционное задание челленджа, но в этом году пусть еще каждый попробует сделать свое фото любимого места всей семьи так, чтобы оно отражало его личное восприятие. Это возможность увидеть, как по-разному мы видим одни и те же события и места, и принять друг друга.

11. Собираемся в плавание. Обязательно мастерите кораблики из всего, на что хватает фантазии, и запускайте по осенним лужам.


Напоминаем, что присоединиться к семейному челленджу «Есть контакт» может каждая семья в любой момент. Выполняйте и делитесь заметками о выполнении заданий любым способом:

1. Пишите нам или загружайте в альбом челленджа в наших группах в социальных сетях.

2. «ВКонтакте» и «Инстаграм»: делитесь на своей странице с хештегами #ЕстьКонтактНВ.

3. Присылайте на WhatsApp модератору челленджа (+7-988-530-63-71).

#красотанаДону

Оксана ГАРКУШИНА: «Чем богаты, тем и рады...»
Оксана ГАРКУШИНА: «Чем богаты, тем и рады...»

Оксана ГУБЕНКО: «За красотой окрестностей своей родной слободы Семено-Камышенской (Чертковский район) отправляемся на велосипеде, когда приезжаем в очередной отпуск».
Оксана ГУБЕНКО: «За красотой окрестностей своей родной слободы Семено-Камышенской (Чертковский район) отправляемся на велосипеде, когда приезжаем в очередной отпуск».