Сегодня стартует международный фестиваль фольклора и народного творчества «Содружество» - самый демократичный из всех смотров такого уровня, которые устраивают на территории Ростовской области.

Фото сайта folkro.ru

Уровень этот высокий: среди организаторов фестиваля - федеральное министерство культуры и Всероссийский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова, комитет ЮНЕСКО по сохранению мирового нематериального культурного наследия. При этом участники фестиваля - народные музыкальные и хореографические коллективы из разных стран - не чураются поездок в самую что ни на есть донскую глубинку.

19 раз «Содружество» проходило по сценарию: торжественное открытие фестиваля в каком-то из городов Ростовской области, бесплатные концерты артистов в разных уголках донского края, церемония закрытия с театрализованным фестивальным шествием и гала-концертом.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса XX фестиваль «Содружество» был вынужден отказаться и от мини-гастролей по Ростовской области, и от театрализованного шествия. Меньше обычного и список гостей из других регионов и стран.

Ви нынешней программе фестиваля, который стартовал 21 сентября, - выступления народных коллективов из Адыгеи, Волгоградской области, Дагестана, Республики Крым, Северной Осетии - Алании. Ближнее зарубежье представляют артисты из Беларуси и Донецкой народной республики. Конечно же, как всегда, покажут свое мастерство хранители песенных и танцевальных традиций Ростовской области.

Все фестивальные концерты пройдут на сцене Ростовского областного Дома народного творчества.

Устроители фестиваля обещают предпринять меры повышенной санитарной безопасности. Если раньше артисты из разных регионов и стран тесно общались, обменивались опытом, то теперь они не встретятся ни на сцене, ни за кулисами. После выступления каждого коллектива будет проходить санитарная обработка сцены и гримерных.

Однако, как сообщили «НВ» в Ростовском областном Доме народного творчества, это не означает, что зрителями фестиваля станет только его жюри. Будет вестись телесъемка каждого выступления. Телеверсия «Содружества-2020» будет представлена в широком доступе   на интернет-ресурсах.

Завершится этот необычный фестиваль 24 сентября.