Балет Хачатуряна в Ростовском музыкальном театре

– «Спартак» Ковтуна я не назвал бы ни балетом, ни шоу, скорее – действом. Или еще точнее – блокбастером, – так четыре года назад, накануне премьеры «Спартака» в постановке Георгия Ковтуна в Новосибирском академическом театре оперы и балета, говорил исполнитель главной партии Денис Матвиенко.

Теперь этот выдающийся танцовщик (Матвиенко – приглашенный солист знаменитейших театров, единственный в мире четырехкратный обладатель Гран-при международных балетных конкурсов) предстанет в главной роли на премьерных показах балета «Спартак» в Ростове. Наверно, он мог бы повторить те свои слова и здесь. Ведь постановщик-хореограф и автор либретто ростовского «Спартака» тот же: Георгий Ковтун.

…К работе над балетом «Спартак» композитор Арам Хачатурян приступил в 1941 году, когда уже шла война. Сюжет о героической борьбе поработителей был более чем актуален. И все же быстрого решения этой творческой задачи не получилось. Хачатурян вернулся к ней почти десять лет спустя, напитавшись впечатлениями в Италии. 

Первым с балетом «Спартак» зрителей познакомил в 1956 году Ленинградский Кировский театр (ныне – Мариинский). Эта хореографическая версия Леонида Якобсона, как и версия Юрия Григоровича, представленная через несколько лет в Большом театре, вошла в историю отечественного балета.

Сегодня существует уже два десятка версий балета «Спартак». Свой заметный вклад в эту хореографическую «спартакиаду» внес и Георгий Ковтун.

В 2008 году он поставил по собственным либретто сразу два «Спартака»: в Питере (в Михайловском театре) и в Казани. Либретто, написанное для казанской труппы, так далеко ушло от сюжета, вдохновлявшего Хачатуряна, что первоначально балет предполагалось назвать по-другому: «Гладиатор». 

Его героями должны были стать два брата, вскормленные волчицей. Во многом они разные, но влюбляются в одну девушку. Если бы не проблема с авторскими правами, то главных героев и звали бы иначе. Однако в итоге сыновья волчицы получили имена Спартака и Красса (так зовут героев-антиподов – предводителя восстания рабов и римского военачальника в балете «Спартак»), да и от идеи с названием «Гладиатор» пришлось отказаться.

В 2016-м Ковтун поставил «Спартака» в Новосибирском театре, в 2018-м – сделал обновленную версию для Михайловского театра. Сенсацией этих спектаклей стало появление на сцене живой тигрицы.

В ростовском варианте обошлось без тигрицы. Может, оно и к лучшему. Когда хрупкая балерина проходила по сцене с этой кошечкой на поводке, у некоторых зрителей в первых рядах перехватывало дыхание.

Ростовский «Спартак» и без тигрицы – это зрелищно, ярко, динамично.


«Спартакиаду» Ковтуна часто называют брутальной: танцы – яростные бои, поединки гладиаторов, танцы с элементами акробатики… Но все же и в его прочтении причина поражения восстания Спартака сводится к формуле «Ищите женщину». И в этой версии есть и лирика, и эротика.

Романтическая линия наметилась в рассказе об этих событиях еще в XIX веке, в романе Рафаэло Джованьоли «Спартак», очень популярном в Советском Союзе. 

С тех пор мотив коварства и любви присутствует, пожалуй, во всех фильмах и балетных либретто о Спартаке. У Джованьоли козни против Спартака плела из-за неразделенной любви красавица Эвтибида. В балете главной злодейкой стала гетера Эгина.

В ростовском спектакле она очаровывает сподвижника Спартака Крикса, и тот, по ее научению, совершает легкомысленный поступок, граничащий с предательством. 

Эгина изящна, обольстительна. Пожалуй, под ее чары попадают и зрители. 

Контрастна музыка Хачатуряна, контрастны персонажи балета, контрастны и возникающие на сцене картины (художник-постановщик – Вячеслав Окунев).

Римские пиры на фоне статуи Вакха – это золото и блеск, многолюдье, яркие краски, танцы и песнопения. Да, «Спартак» в версии Ковтуна – один их тех редких балетных спектаклей, когда вживую поют, причем не за сценой, а на сцене.

А свобода, за которую Спартаку и его товарищам и жизни не жаль, рифмуется в этом спектакле с природой. Картины природы оживают благодаря видеопроекциям.

Ростовский музыкальный театр давно мечтал о постановке «Спартака», соизмеряя силы своей молодой труппы с этой сложной задачей. И вот новая высота взята. Балет «Спартак» вошел в репертуар этого театра. Думается, надолго.

Фото с сайта rostovopera.ru