Как это ни удивительно, но сборника читательских писем Шолохову никогда прежде не издавали. При том, что  письма шли  к писателю большим потоком.

Сборник шолоховской читательской почты  «Очень прошу ответить мне по существу…» выпустил   Институт мировой литературы им. А. М. Горького при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. В рабочую группу, которая занималась подготовкой этой книги, сразу же ставшей библиографической редкостью, входили  научные сотрудники этого института и Шолоховского музея-заповедника. Я попросила одного  из них - старшего научного сотрудника Шолоховского музея-заповедника Алексея Кочетова - рассказать об этом издании подробнее.

- Алексей Михайлович, эти письма дошли до наших дней, потому что Шолохов их собирал?

- Михаил Александрович внимательно относился к содержанию читательской почты, но склонности к тому, чтобы собирать, коллекционировать  письма, отклики  на свои  произведения  у него не было.  Он и со своими черновиками не церемонился. Спасибо его секретарям, что многое из  этого сохранили,  супруге его - Марии Петровне, которая старалась сберечь эти драгоценные документы в то время, когда секретарей у Шолохова еще не было. 

Кстати, так сложилось, что письма, адресованные Шолохову, с откликами на его произведения, направлялись и в редакции журналов, в издательства, где эти произведения печатали. С их  архивами работали наши московские коллеги.


- А что представлял собой ваш участок работы?

- Картонные  коробки, хранившиеся когда-то на чердаке или в другом укромном месте. Их содержимое - это архив семьи Шолоховых.

- Книга получилась объемная.

- 848 страниц.

- Но это, безусловно, лишь малая часть шолоховской читательской почты. Каковы были критерии отбора?

- Сначала мы разделили письма по нескольким темам. К примеру: отклики на произведения Шолохова, фронтовые письма, письма с рассказами об интересных судьбах и т.д.  Самые яркие документы каждой из этих категорий вошли в сборник.  Всего он вместил 520 писем.  Это - выразительные штрихи к портрету самой эпохи.

- О чем писали Шолохову помимо откликов на его книги?

- О разном. Вот несколько примеров: житель Молдавии просит помощи в написании рассказа о войне (письмо датировано 1949 годом). Молодая ленинградка (1948 год) надеется, что   Шолохов  поможет определиться с выбором  профессии. Сторож из Махачкалы, бывший урядник Терского казачьего войска и полный Георгиевский кавалер,  уверяет, что если Шолохов услышит рассказ о его жизни,  это будет второй «Тихий Дон».

- Письма разных лет отличаются настроением  корреспондентов?

- Меня удивили некоторые письма первых послевоенных лет. Такое тяжелое время, голод, холод, разруха, а люди отправляют Шолохову письма, чтобы узнать, как сложилась судьба  героев «Тихого Дона»! Интересуются, будет ли продолжение… С годами, по моим ощущениям, таких романтиков стало меньше, больше появилось писем с конкретными, вполне земными просьбами и проблемами.

- Последнее письмо этой книги датировано 1955 годом. Неужели не последует продолжение?

- Надеемся, что выйдет и второй том. Ведь письма читателей приходили к Михаилу Александровичу до конца его дней.