любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Закончите четверостишие известной крылатой фразой из трех слов: «Лежал в засаде крокодил. // ждал жертв. Не знаю зверя злее. // Но человек с ружьем страшнее. // ...».


2. В возрасте 18 лет он подавил восстание фракийцев и основал несколько городов. Какое название они получили?

Комментарий: он – Александр Македонский.


3. По утверждению Евгения Кащеева, из лабиринта всегда есть выход...

К кому?


4. В рассказе Михаила Веллера «Артист» милиционер прибыл на место происшествия, выломал дверь квартиры и увидел мужчину, который приставил девушке нож к горлу. Милиционер выстрелил и попал девушке в бедро. После этого он выстрелил второй раз и попал мужчине в лоб. Потом он СДЕЛАЛ ЭТО, что в итоге спасло его от тюрьмы.

Что же он сделал?


5. Назовите слово, которое произошло от слова «рив» – названия представителя власти короля в графствах.


6. «Я знаю, что они недостаточно образованны, но я им обязана тем, что я есмь. Они исполнены честности и отваги, и я уверена, что они не предадут меня».

Назовите фамилию тех, о ком так говорила Екатерина II.


7. Аполлон был искусным лучником, причем в него никогда никто не сумел попасть стрелой. Но все же нашелся один искусный лучник, который смог это сделать.

Назовите имя этого лучника.


8. Знакомый автора вопроса, рассказывая о своем детстве, говорит, что когда был маленьким, то его старший брат ходил за ним по пятам и следил, чтобы тот не наделал каких-то детских пакостей.

Назовите год прошлого века, к которому относятся эти воспоминания.


9. Анекдот. Коровы отняли у пастуха Витьки банку ЕЕ и с почестями похоронили.

Назовите ЕЕ абсолютно точно.