Если бы не коронавирус, то в Ростове этой весной впервые прошел бы большой книжный фестиваль по типу «Красной площади» в Москве. Если бы он состоялся, то заметным событием его участники наверняка назвали бы выход книги «Ростов-на-Дону. Ключи от города» –  великолепно оформленной, богато иллюстрированной  и очень-очень интересной.

Автор книги «Ростов-на-Дону. Ключи от города» Александр ПХИДА вручил приз победительнице викторины Наталии САШЕНКО и ее помощнице – дочери Лере.
«Нам хорошо знакомы Москва Пушкина и Булгакова, Петербург Гоголя и Андрея Белого, Одесса Бабеля и Жванецкого, Таганрог Чехова. Но нет еще книги, в которой был бы открыт и явлен Ростов во всей полноте и противоречивой сложности своего характера. Однако есть писатели, в той или иной степени приблизившиеся к созданию портрета этого удивительного города. Фрагменты их произведений, как связку чудесных ключей, мы и собрали под этой книжкой обложкой», –  такими словами встречает читателей этой антологии ее автор-составитель Александр Пхида.

Свои неповторимые краски в этот портрет Ростова вносят писатели именитые, литературные классики (Алексей Толстой, Зощенко, Шолохов, Паустовский, Солженицын) и те талантливые литераторы и журналисты прошлого, а также наши современники, известность которых не так широка.

– Эта книга представляет Ростов и ростовчан порой в неожиданном ракурсе, открывает много нового даже для тех, кто считает себя знатоками ростовской истории, – сказала «НВ» заведующая отделом искусств Донской публичной библиотеки Александра Чернова. – Мы думали, как познакомить с «Ключами от города»  читателей? Может быть, через квест? Но в связи с особенностью нынешней ситуации остановились на онлайн-викторине «Семь счастливых ключей».

 Семь ключей – это семь вопросов, которые задает участникам викторины  на странице АРТ-публичка  «ВКонтакте»  автор-составитель книги, а «по совместительству» сотрудник  отдела  искусств ДГПБ, журналист, театральный педагог и режиссер Александр Пхида. Каждый вопрос – это  видеоролик, погружающий в ростовскую атмосферу того или иного времени. Такое мини-кино автору помогали создавать коллега – сотрудница ДГПБ Ирина Липец и дочь  Алена Пхида. Вообще весь этот проект не состоялся бы и книга не увидела свет, если бы  не помощь автору от добрых людей, родных и друзей. Издание – некоммерческое. Все, что удалось – это благодаря дружбе и любви к родному городу.

Вопросы викторины интригуют. Чтобы найти верный ответ, надо разыскать базовый текст. Вот, к примеру, перевоплотившись в матерого морского волка, Александр Пхида читает  отрывок из  рассказа ростовского журналиста и литератора Сергея Медведева «Мичман и водолазы». Это о том, как  в 1962 году в  Ростов приехал в отпуск с молодой женой Светланой  мичман Северного флота Королев. 30 июня, в последний день месяца, что для этой истории весьма существенно, пошли  они на Офицерский пляж. Муж остался на берегу, а жена захотела поплавать. Нырнула и вскоре стало с ней происходить что-то странное: «То нырнет, то вынырнет. Как поплавок. Со стороны складывалось впечатление, что ее тянет под воду какая-то гигантская рыба».

Участникам викторины предлагалось ответить, что же случилось со Светланой? Сом ли схватил ее за ногу? Происки ли это нечистой силы? Или стала она жертвой хитрого плана водолазов?

Ответ на этот вопрос, так и быть, подскажу. Светлану тянул ко дну водолаз! Мичман спас жену, а на следующий день сообщил об этом неслыханном происшествии в обком партии. Злодея нашли и судили. Свои странные действия он объяснил следователю так: у водолазов – план на каждый месяц по количеству спасенных. До выполнения плана этому подводному труженику не хватало одного спасенного. Как назло, никто не тонул, а был уже последний день месяца. Вот он и решил притопить слегка купальщицу, и тут же спасти.

 Срок получил условный. «Также суд вынес частное определение в адрес областной спасательной станции. План по спасенным отменили».

Первой все семь счастливых ключей викторины нашла ростовчанка Наталия Сашенко. Ей и достался приз – эта замечательная книга о Ростове.

Желающие и сегодня могут, зайдя на страницу Арт-публички «ВКонтакте», познакомиться с роликами этой викторины, проверить свои знания о Ростове и интуицию. Думается, что будут  еще и другие викторины по этой книге, и квесты, и флэшмобы: большой у нее интерактивный потенциал!