Участники проекта «Веломарафон благодарности, посвящённый 75-летию Победы «Поклонимся за тот великий подвиг» собрались в Ростовском областном музее краеведения, чтобы обменяться впечатлениями и подвести итоги. Организаторами веломарафона и воскресной встречи выступила ростовская региональная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия».

Самый взрослый участник веломарафона 78-летний Степан Жураковский растрогал весь зал отрывком из стихотворения Роберта Рождественского «На Земле, безжалостно маленькой...».
На несколько часов зал музея краеведения заполнили представители самых разных национальностей и культур — азербайджанцы, русские, поляки, узбеки, татары,... 20 сентября каждый из них прошел на велосипеде от «Якоря» на Волковой горе до «Самбекских высот». А это — более тридцати километров. 

«Я очень рад, что в нашем веломарафоне участвовали все народы Дона. Как наши деды вместе воевали, так вместе мы остаемся — чтим и сохраняем память», — говорит Вагиф МУСТАФАЕВ, председатель Азербайджанской национально-культурной автономии.

Формат веломарафона выбрали не сразу. Долго думали, как лучше показать жителям города и области, насколько тяжело было защитникам нашей земли в годы Великой Отечественной войны. В жару, в амуниции и со снарядами в руках военные шли метр за метром. Путешествие на автомобиле не позволило  бы почувствовать дистанцию, а велопробег дал хотя бы общее представление о дороге, которой шли красноармейцы в войну.



Среди участников — люди разных возрастов, интересов, культур. Объединяет их лишь желание сохранить историческую правду.
Среди участников — люди разных возрастов, интересов, культур. Объединяет их лишь желание сохранить историческую правду.

Те, кто принял  участие в акции, не раз делились своими ощущениями с родственниками и друзьями. Теперь, спустя три недели,  участникам, единомышленникам и, кажется, уже друзьям захотелось еще раз вспомнить и обсудить веломарафон благодарности, обменяться впечатлениями. 

Они читали стихи, пели песни, рассказывали истории… 

Все участники веломарафона получили грамоты и карты памяти, которые показывают проделанный маршрут.
Все участники веломарафона получили грамоты и карты памяти, которые показывают проделанный маршрут.

- Участники веломарафона сами организовали развлекательную программу, никого специально не приглашали, — рассказывает Карине МУСТАФАЕВА, член правления «Азербайджанской национально-культурной автономии». -  Мы сами прошли этот путь, и концерт устроили своими силами.

И веломарафон, и встреча его участников в краеведческом музее помогли дончанам прикоснуться к истории, напомнили о необходимости беречь ее, защищать от попыток переписать и откорректировать. 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА