Второй «пандемийный» сезон театры Ростовской области начали энергично. Почти все «выстрелили» премьерами, которые собирались показать еще весной, а Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького все-таки  провел отсроченный Всероссийский фестиваль «Завтра была война». 


В Ростовском музыкальном первой оперной премьерой сезона стали «Паяцы»
Правда, три театра его весенней афиши о невозможности в силу различных причин приехать в Ростов сообщили сразу. О том, что не будет в программе спектакля, который и дал название всему фестивалю («Завтра была война» в постановке Иркутского драмтеатра), узнали уже когда он стартовал. Но «пустых окон» в фестивальном расписании не оказалось: успели произвести замены.

Перед началом сезона в Театре Горького говорили, что не отказываются он амбициозных планов показать спектакль «Тихий Дон» в Великобритании, но вряд ли удастся реализовать их в ближайшем будущем. По оценке вирусологов, «нехорошая ситуация» с коронавирусом  может продлиться до конца следующего года.

Ростовский академический молодежный театр собирается в экологический тур со спектаклем для детей «Налу и Полимерово море». Это его  совместный проект с немецкой культурно-просветительской организацией Гете-институт. Так они решили отметить Год Германии в России. Ведь спектакль поставила немецкий режиссер Ханна Мюллер по пьесе своей соотечественницы. Программа каждой встречи тура  состоит из спектакля и его обсуждения с артистами театра.

Открыться эти мини-гастроли должны 14 октября в Новошахтинске. На маршрутной карте  тура еще три города Ростовской области: Новочеркасск, Волгодонск и Шахты. Однако встреча в Волгодонске оказалась под  вопросом.

В связи с осложнением в Волгодонске эпидемиологической ситуации  с 9 октября здесь наложен  запрет на проведение всех массовых мероприятий. В том числе  и на посещения театральных постановок. Спектакли  Волгодонского молодежного драматического театра в минувшие выходные отменили. Показы возобновятся по особому распоряжению городского штаба по борьбе с распространением  коронавирусной инфекции. 

В эти дни в Волгодонске проходит приуроченный к 70-летию города фестиваль «Великий шелковый путь». 90 процентов его программы - от выставок до концертов - переведены в онлайн-режим. Волгодонский театр тоже вернулся к своему весеннему опыту:  участвует в фестивале  с постановкой в онлайн-формате.

Таганрогский Чеховский театр и Ростовский музыкальный в минувшие выходные порадовали зрителей «живыми» премьерами. Таганрожцы пополнили свой репертуар еще одной  комедией с забавной путаницей. Спектакль  «Звездный час» по пьесе популярного драматурга Кена Людвига поставил режиссер из Астрахани Алексей Матвеев.

Ростовский музыкальный представил на суд зрителей новую версию оперы Леонкавалло «Паяцы». Это название украшало афиши первых его оперных сезонов. Автор новой постановочной версии - главный режиссер театра Павел Сорокин. 

На главную женскую партию утверждены три примы Ростовского музыкального, лауреаты Международных конкурсов Наталия Дмитриевская, Екатерина Краснова и Анна Шаповалова (она еще и победительница международного телепроекта «Большая опера»).

Выразительность отдельных картин спектакля усиливает видеопроекция. Теперь, как в кино: действие с  «крупным планом».

Вскоре впервые в истории Ростовского музыкального один спектакль  уступит, по просьбе зрителей,  место другому. Запланированную на 20 октября  «Иду» (так в народе называют балет, посвященный знаменитой танцовщице Иде Рубинштейн «Болеро: любовь и страсть») заменят «Спартаком». Не оттого, что разлюбили «Иду», а потому, что очень хочется зрителям увидеть премьерного «Спартака». Билеты на этот спектакль стали страшным дефицитом.  Ведь из-за санитарных ограничений залы  разрешается заполнять только наполовину…