Мы идем по студенческому парку им. Л.В. Красниченко с Марией Вершняк, выпускницей ДГТУ, и. о. руководителя центра инновационно-творческого развития Art-kovёr. В прошлом году Мария вместе со студентами – будущими архитекторами, дизайнерами из разных вузов обсуждали возможности продвижения своих проектов и пришли к выводу, что в Ростове нет площадки для реализации идей творческой молодежи. Пошли к ректору ДГТУ Бесариону Месхи. Ректор выслушал и выделил студентам помещение, где они могут заниматься творчеством. Так в вузе появился Art-kovёr, или арт-коворкинг. 

Надежда УСАНОВА, Даниил ШИНКАРЕВ и Мария ВЕРШНЯК (слева направо): «Вместе мы – сила!»
Здесь творческая молодежь из разных учебных заведений может объединиться для того, чтобы создать свои проекты.

Вместе!

– По собственному опыту знаю, что многие проекты придумываются, но не реализуются. В лучшем случае, попадают на выставку, – говорит Мария. – Но чаще всего остаются в столе.

Теперь на базе центра Art-kovёr при поддержке Комитета по молодежной политике Ростовской области реализуются программы в сфере архитектуры, дизайна и искусств регионального и всероссийского масштаба.

В прошлом году студенты и магистранты провели первый Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна и высоких технологий «Артнобель». 

Региональный проект, победивший на фестивале, был передан на реализацию в интерьере одной из городских библиотек Таганрога.

В сентябре в Ростовской области прошел молодежный форум «Ростов», объединивший талантливую молодежь Южного федерального округа. На форуме состоялась публичная защита грантового конкурса Росмолодежи, победителем которого стал резидент арт-коворкинга Даниил Шинкарев. Он выиграл грант в 670 тыс. рублей на проведение уже II Всероссийского фестиваля «Артнобель». 

– Мы проведем фестиваль в режиме онлайн- 20-21 октября, – говорит Даниил. – А в офлайн-формате мероприятие пройдет в апреле следующего года. Наш фестиваль нацелен на развитие и популяризацию архитектуры, дизайна и высоких технологий на Юге России, открытие новых имен и поддержку молодых профессионалов в области архитектуры и дизайна.

В рамках фестиваля пройдут образовательные лекции, сессии, экскурсии по городу… В общем, много чего интересного.

Поучаствовать может каждый. Вся актуальная информация в группе фестиваля: https://vk.com/club180741054 или на сайте: http://www.artnobel.ru/.

А еще – арт-объекты и воркшопы

Или, говоря простым языком, архитектурные и дизайнерские мастерские. За них отвечает еще один резидент-грантополучатель Art-kovёr Надежда Усанова. Свой грант в 860 тыс. рублей Надежда получила на том же форуме, что и Даниил. Она проводит серию всероссийских архитектурных воркшопов Vmeste. Надежда планирует провести их летом 2021 года. Для участников воркшопов будут организованы образовательные лекции, мастер-классы и тематические дискуссионные площадки в онлайн- и офлайн-форматах. 

– В течение трех недель, – рассказывает Надя, – студенты, выпускники объединятся, чтобы получить новые знания и опыт, вместе с кураторами разработать проекты, направленные на улучшение городской среды. Будем создавать арт-объекты, чтобы наш город был еще красивее.

Так будет выглядеть площадка вокруг Ньютонова дерева в ближайшей перспективе. Портреты ученых удачно вписались в стены трасформаторной подстанции.
Так будет выглядеть площадка вокруг Ньютонова дерева в ближайшей перспективе. Портреты ученых удачно вписались в стены трасформаторной подстанции.

Во время пандемии Art-kovёr провел воркшопы в онлайн-форматах. Были организованы четыре команды: три – разрабатывали проекты всей парковой зоны студенческого парка ДГТУ и одна – проект арт-объектов. В парковой зоне, рядом с деревом Ньютона и трансформаторной подстанцией, на стенах которой изображены портреты Ньютона, Теслы, Циолковского и Эйнштейна, вместо старого покрытия появится новый газон и будет установлена большая семиметровая лавочка – место встречи молодежи. По идее резидентов Art-kovёr здесь будут проходить творческие вечера, просмотры фильмов с дискуссиями об увиденном. 

Какие еще планы? Студенты хотят благоустроить городскую площадку, которая вдохновила бы на участие в творчестве на благо родного города и ростовчан. О том, что из этого получится, мы обязательно расскажем.