17 октября отмечается День  Росрезерва. Об этой  системе  очень немногие знали при советской власти, да и сегодня государственные тайны резервных хранилищ разглашать не торопятся. Но в канун профессионального праздника в ведомстве для «Нашего времени» сделали исключение и провели журналистов по одному из своих ведущих комбинатов - «Приморскому».

Выбор сделан не случайно — на этом  комбинате открыли музей  всего Южного управления Росрезерва.  Каждая экспозиция — визитная карточка отдельного  комбината  системы государственного  материального  резерва. В миниатюре представлено все, что находится в хранилищах.  Сколько экспозиций — столько и комбинатов на  юге России. 

Это — хранилища сотен  наименований стратегически важных продовольственных и промышленных товаров, топлива, техники, средств жизнеобеспечения. Они  имеют высокую степень защиты от внешнего воздействия - даже от ядерного удара.



Праздник отмечают с 1931 года, когда был  образован  Комитет резервов.  Однако  история  российского госрезерва началась много раньше: первые упоминания о создании общинами и князьями запасов продовольствия для населения и гарнизонов городов-крепостей относятся еще к VI-VII в.в. В запасы закладывались продукты, имеющие долгий срок хранения. 

Более четкие очертания система государственных запасов приобрела в период  правления Ивана III, по указу которого  на местах  стали создаваться особые склады продовольственных припасов.  Во всех крупных городах  появились  специальные денежные и хлебные приказы для сбора продовольствия на случай войны. Негласным девизом государственных резервов  стала цитата из текста «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанной  царем Михаилом  Романовым «К запасам береженье держать великое».

Музейный экспонат - флаг украиснкого госрезерва...
Музейный экспонат - флаг украинского госрезерва...

В музее Южного управления Росрезерва нас встретил Петр с двумя... пушками. Царский бюст и макеты орудий времен Петра I специально для музея  изготовил местный умелец Сергей Дорохин. Он несколько лет работал охранником на комбинате «Приморский». А в свободное от службы время  занимался изготовлением  для музея  скульптур, бюстов, портретов Петра I и руководителей Росрезерва разных  лет. 

Директор комбината «Приморский» Юрий Борщев

- Все, что сделал Сергей Викторович, выполнено на достойном художественном уровне, - уверяет директор «Приморского» Юрий Борщев, ставший для нас гидом и по музею, и по самому  предприятию.


В экспозициях,  кроме продукции в миниатюре - в мешочках, штабелях,  брикетах, -  нам показали всевозможные метеостанции, датчики  и другие приборы для измерений температуры воздуха, влажности, показателей качества самой продукции. Все это - уже ретро, музейная редкость. На самом предприятии такая аппаратура давно не используется. Если и помнит ее кто, так это люди, проработавшие на комбинате 30 и более лет. В  их числе начальник участка хранения Людмила Ковалева, товароведы Светлана Потеря и Елена Диброва, машинист тепловоза Александр Зубко. 

Техник-лаборант Ольга Жук
Техник-лаборант  Ольга Жук

-Технологии, конечно же,  совершенствуются, меняются измерительные приборы, - говорит Юрий Борщев. - Но жестокий контроль на  каждой стадии остается неизменным.  За все годы существования комбината не было ни одного случая порчи продукции, так называемого бомбажа на консервах.

Что в музее, то и в складе...
Что в музее, то и в складе...

Мясные консервы хранятся здесь пять лет, рыбные — два года. Муку хранят не более восьми месяцев.

Техник-лаборант  Ольга Жук показала нам, на каких приборах определяется количество  клейковины, воды в продуктах, кислотное число. При нас, например, определяли кислотность в муке и консервированной кильке, так называемую цветкость сахара. В этой лаборатории стоит приемная аппаратура. Она в автоматическом режиме  круглые  сутки фиксирует показания многочисленных датчиков, установленных в складах. 

- Температура при хранении  муки, риса и гречки не должна превышать десять градусов, - говорит Ольга Сергеевна. - Сейчас   на компьютере  все в зеленых точках.  Значит, все хорошо и по температуре, и по влажности. Если показатели даже немного изменятся, сразу же загорится красный цвет и раздастся звуковой сигнал.


Хранят на комбинате не только продовольствие. Есть  здесь запасы жести, различных металлов. Там другие сроки и условия хранения, которые тоже строго соблюдается. 

Что нарушено, так это традиция — из-за угрозы пандемии отменили   Спартакиаду всего   Южного управления Росрезерва: ее накануне профессионального праздника всегда проводили на базе «Приморского». К Спартакиаде на комбинате готовились. Сделали  по современным  технологиям  многофункциональный стадион. Придется подождать с открытием, пока  не снимут ограничения в связи с COVID-19 …