28 декабря 1937 года наша газета (она называлась тогда «Большевистская смена») рассказывала, как   донской край встречает  Новый год. Особенно «БС» впечатлил креатив комсомольцев Ростовской табачной фабрики. Новогоднюю ночь  они решили провести  в окружении… льдов,  пингвинов и моржей.

Метеоролог и геофизик Евгений ФЕДОРОВ, радист Эрнест КРЕНКЕЛЬ, начальник станции «Северный полюс» Иван ПАПАНИН и океанограф Петр ШИРШОВ.
В  Арктику собрались превратить цех питания. То есть – большую фабричную столовую. План ее оформления и встречи Нового года придумали такой.  У входа приглашенных встречает медведь с плакатом «Добро пожаловать». За дверью – брезентовая палатка с надписью «Дрейфующая полярная станция СССР». Через нее гости попадают в «морозную лунную ночь». Оказываются как бы внутри арктического пейзажа. Этот зал так и назвали «Советская Арктика».

Рядом ярко оформленный другой зал, тоже тематический: «Сталинская конституция». 

Ровно в полночь  зажгутся огни трафарета: «1938».  Короткий митинг, и – радостная встреча Нового года с играми, танцами и всевозможными аттракционами.

Брезентовая палатка, медведь, глыбы льда –  не просто оригинальный дизайн. Это своего рода  приобщение к одному из самых громких событий года. 6 июня 1937 года советские полярники  торжественно открыли  первую  в мире научно-исследовательскую  станцию  на дрейфующей льдине. 

С того момента все  следили за новостями об  «отважной четверке». Так  называли в СМИ Ивана Папанина (он был начальником станции «Северный полюс») и его команду: океанографа Петра Ширшова, метеоролога и геофизика  Евгения Федорова,  радиста Эрнеста Кренкеля.

Их популярность была феноменальной. Множество фактов о том свидетельствует. Приведу трагикомический. Когда льдина, на которой находились папанинцы, треснула и катастрофически уменьшилась, на спасение экспедиции были посланы ледокольные пароходы «Мурман» и «Таймыр». 

 Первым к льдине приблизился «Таймыр», но и «Мурман» отстал ненамного. У папанинцев появился выбор,  на каком судне возвращаться домой. Тогда экипаж «Мурмана», которому тоже очень хотелось называться спасителем героев-полярников, попробовал переманить папанинцев  хитростью. Моряки  принялись отговаривать их возвращаться  на  «Таймыре» под тем предлогом, что в его каютах …клопы. А «Мурман» так готовился к приему дорогих гостей, что обил каюты шелком…

Чтобы не обидеть ни тот, ни другой экипаж, папанинцы бросили жребий: кому плыть на «Мурмане», а кому на «Таймыре». Правда, в пути  все пересели на  «Ермак». На этом корабле спешил на выручку коллегам инициатор  первой научно-исследовательской станции на дрейфующей льдине, самый знаменитый  советский полярник  Отто Шмидт. «Ермак» и доставил всех  в Ленинград.

Катастрофа со станцией «Северный полюс» произошла в начале февраля 1938 года. А в конце декабря 1937 года на «СП», как и всюду,  готовились к встрече Нового года, Папанин составлял праздничное меню: охотничьи сосиски, маринованные огурчики, паюсная икра, десерт, по две рюмки армянского коньяка и по рюмке домашней наливки и прочие вкусности.

Если бы Папанин узнал, что ростовские комсомольцы установили палатку «полярной станции» у входа в столовую, то вернее  всего ответил бы на это добрым юмором. Удовольствие от хорошей еды он ценил, к продовольственному обеспечению своей команды  относился очень серьезно. Запасся таким количеством провианта, что его  хватило бы на десятерых. Кстати, был Иван Дмитриевич мастером на все руки. В том числе и поваром.

То, что по соседству с залом «Советская Арктика» обустроили зал «Сталинская Конституция», Папанину тоже бы наверняка понравилось. 

На полярной станции «Северный полюс» и митинги проходили, и партсобрания. На партсобраниях присутствие посторонних  не одобрялось, поэтому беспартийный Кренкель вынужден был выходить из палатки и ожидать, пока эта арктическая «первичка»  разберется со своей повесткой дня.

И все-таки одну оплошность энтузиасты с табачной фабрики, оборудуя новогодний зал,  допустили. Они «заселили» льды вокруг полярной станции моржами, пингвинами, белыми медведями, но забыли про собаку. Про черную лайку по кличке Веселый!

Сегодня даже серьезные издания нередко называют папанинцев  великолепной пятеркой. А великолепная пятерка – это четыре полярника и лайка!

Черная лайка Веселый – пятый полноправный член экспедиции.
Черная лайка Веселый – пятый полноправный член экспедиции.

Папанин рассказывал, что мысль о собаке в составе экспедиции пришла к нему не сразу. И что касается животинки, то он предпочел бы коровку. Чтобы обеспечивать станцию молоком и сметаной. Но корова на льдине – это, конечно, мечта несбыточная. А вот материализовать мысль о зорком стороже, который нес бы круглосуточную вахту на «Северном полюсе» (а ну как нагрянет  медведь?!), оказалось вполне реально. Такого сторожа нашли на острове Рудольфа. Это и был Веселый.

Свою вахту Веселый нес на снегу. Только в сильные морозы ему разрешалось расположиться в «тамбуре» станции. По особым случаям Веселого звали и в саму палатку полярников. Так было, к примеру, когда полярники праздновали 7 ноября: «…каждый дал ему по сосиске, он наелся, улегся на шкуры и заснул».

В книжке для детей, изданной в 1938 году, Папанин сообщал, что была у его команды идея подарить после окончания экспедиции  своего сторожа  дочке товарища Сталина – Светлане. 

Рассказывают, что юннаты со всего Советского Союза (а юннатское движение в те годы было многочисленным) посылали Папанину письма с просьбами передать Веселого в их кружок, клуб или станцию. И якобы некоторое время Веселый и вправду прожил в юннатском клубе при Московском зоопарке. Но его судьбу неожиданно решил сам Сталин.

Во время приема Папанина в Кремле он поинтересовался Веселым. 

– Думаю, что ему будет неплохо на моей даче, – заключил Иосиф Виссарионович.

На сталинской даче Веселый подружился с тестем вождя.

А благодаря Ленинградскому фарфоровому заводу знаменитая лайка поселилась во многих советских домах. Завод выпустил мини-скульптуры, изображающие четырех полярников и собаку, Папанина в обнимку  с  Веселым.

Возможно, именно легендарная лайка   и напомнит новым поколениям россиян о папанинской экспедиции. Недавно вышла книга для детей, в которой  о станции «Северный полюс» рассказывает…Веселый! Глядишь, снимут о пятом полярнике мультик, а то и полнометражный фильм.