Его предлагает совершить Ростовский областной краеведческий музей

Машина времени, которая переносит посетителей в послевоенные годы, – это выставка «Время надежд и свершений». У нее есть и второе название: «Повседневная жизнь Донского края 1950-х годов».

Посетители входят в зал и удивляются. У людей старшего возраста удивление перемешано с радостью: они словно возвращаются в детство или молодость, вспоминают, что точно такие же или похожие радиоприемник, керогаз, холодильник были и в их доме. Долго рассматривают фотографии с видами послевоенного Ростова и портретами его жителей.

Или вот такой экспонат, как кости для игры в домино. Игру в домино многие женщины в то время считали занятием не только бесполезным, но и вредным. Упрекали мужей, что они, вместо того чтобы помочь по хозяйству, заняться воспитанием детей, собираются во дворах и стучат этим треклятым домино. Но прошли годы, и дочки этих женщин, уже обогнавшие по возрасту своих матерей, с умилением смотрят на снимки ростовских дворов, запечатлевшие их обитателей за этой игрой.

Молодому поколению, детям – почти все здесь в новинку и диковинку. Они входят в этот зал, словно прибывают на другую планету. Особенно поражает первый российский телевизор – большая коробка с очень маленьким экраном, на который насаживается лупа. От этого зрелища некоторые даже впадают в ступор…

О некоторых разделах этого выставочного проекта «Нашему времени» рассказывает один из его авторов – старший научный сотрудник РОМКа Вера Голошубова.

– Вера Александровна, прежде всего: почему именно такой выбран маршрут?

– 1950-е годы были не раз представлены на наших выставках самой разнообразной тематики, но фрагментарно. А время ведь необычайно интересное! Тут и залечивание ран, нанесенных народному хозяйству войной, и новые трудовые подвиги, и развенчание культа личности, и первые радости и надежды хрущевской оттепели. Вот у меня и моей коллеги Зинаиды Римской и возникла мысль объединить все это в отдельную выставку.

Был у нас и личный мотив: 1950-е – это время нашего детства. Прошлое, куда приятно возвращаться. 

Космос, Белка и Стрелка, Юрий Гагарин, ракеты — гордость СССР.
Космос, Белка и Стрелка, Юрий Гагарин, ракеты — гордость СССР.

– В последние годы стали выходить телесериалы об историях и людях того времени. Они создают достоверную картину нашего прошлого?

– Сериалами не увлекаюсь. Какие-то начинала смотреть, но была разочарована их фальшью. Даже внешний облик персонажей какой-то утрированный, штампованный. Посмотрите на портреты на нашей выставке: совсем другое выражение лиц!

К сожалению, многие режиссеры, особенно молодые, не могут уловить настроение того времени. Жили трудно, но было и много радости. К примеру, в 1949 году реконструировали ростовскую набережную, и она тут же вновь стала любимым местом отдыха ростовчан.

Кстати, первый послевоенный генеральный план донской столицы был утвержден уже в 1945 году. Наши посетители его могут увидеть. Это не просто план возрождения города, сильно пострадавшего в годы войны. Это новый взгляд на Ростов. Главная идея: развернуть город лицом к Дону.

Первые телевизоры трудно было смотреть без увеличительного стекла.
Первые телевизоры трудно было смотреть без увеличительного стекла.

– Мое детство пришлось на другое время, но были в нем и отзвуки конца 1940-х – начала 1950-х годов. К примеру, расписной бамбуковый китайский зонтик от солнца. Он был поломан, но моя бабушка все равно не хотела с ним расставаться. А в нашем старом ростовском дворе сушились на веревках уже изрядно полинялые соседские полотенца, но на них еще можно было рассмотреть какие-то китайские сюжеты. Судя по тому, что китайские вещи есть и на выставке, это была типичная для донского быта история?

– В конце 1940-х – начале 1950-х годов благодаря дружбе и товарообмену между СССР и Китаем во многих донских семьях появилась своя китайская экзотика. Это были вещи разного назначения и разной стоимости. Одна наша посетительница, увидев изящную китайскую сумочку с вышивкой, сказала, что не каждая модница могла себе такую позволить. И многие смотрели в магазинах на такие вещи, как на музейный экспонат…