любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Некоторые дамы в эпоху Возрождения носили шляпы, у которых не было тульи. Таким образом, эти дамы стремились стать...

Кем?


2. В 1911 году Французская академия отказала в приеме профессору физики, доктору наук, нобелевскому лауреату, чем вызвала в обществе противоречивые оценки. Причиной, по сути, стало то, что этот кандидат был...

Кем?


3. Расположенный в Ереване Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца, изобретателя армянского алфавита, носит название Матенадаран.
 
А как это слово звучит по-гречески?


4. Назовите абсолютно точно то, из чего готовится блюдо под названием «бандерильяс».


5. Книголюбивые французские короли к XVI веку собрали богатейшую в Европе библиотеку. А для быстрейшего наполнения её отечественной литературой был принят простой закон.

В чём состояла его суть?


6. Муж спрашивает у жены: «А ты почему носишь обручальное кольцо не на том пальце?». И слышит в ответ: «Да потому, что я вышла замуж...»

Закончите ответ жены.


7. На заповедных черноморских островах живут норные утки пеганки. Для облегчения их жизни на острова было завезено несколько пар неких животных. Правда, в данном случае все обошлось.

Назовите страну, до сих пор страдающую от такого же импорта.


8. В июле 1945 г. в НЕГО врезался потерявший ориентацию в тумане бомбардировщик. Основной удар пришелся на 79-й этаж. Очевидцам предстала такая картина: мощный взрыв, черная пробоина в стене, клубы дыма и пламя, рвущееся из окон.

Назовите ЕГО.


9. Героиня романа «Русские на Мариенплац» познакомилась в аэропорту Мюнхена с чернокожим, который отлично говорил по-русски. Когда девушка узнала это, то упомянула некое заведение.

Какими четырьмя буквами его можно назвать сейчас?


10. Поэт Владимир Пяст имел обыкновение читать свои стихи с поднятыми к потолку глазами. Рассказывают, что однажды ему выпало закрывать вечер поэзии чтением своей религиозно-философской «Поэмы в нонах», сложной и длинной. Дочитав до конца Пяст вышел за кулисы, прислушался и с удивлением спросил своих коллег, почему не слышно аплодисментов.

Назовите причину отсутствия аплодисментов.