В 1838 году российский ученый Борис Якоби открыл метод гальванопластики, который позволил точно копировать в металле бытовые предметы, украшения и произведения искусства. Академия наук убедилась в художественной ценности изобретения, когда Якоби представил созданную гальванопластическим способом копию барельефа «Великомученица Екатерина».


С тех пор в октябре ежегодно отмечается День гальваника. Это профессиональное сообщество никогда не было многочисленным — так и сейчас не в каждом городе есть свой специалист. А вот Ростову повезло…

В здании бывшего часового завода обустроил свою мастерскую один из самых известных гальваников юга — Вадим Хомяков. Застать его за работой — дело простое. Ей мастер посвящает весь свой день. С утра до вечера занят в мастерской, а с вечера до глубокой ночи — дома, где тоже обустроен ремесленный уголок. Вот уже 10 лет мастер страстно увлечен гальванопластикой.


До этого он занимал достаточно высокую должность — был начальником службы безопасности в одном из ростовских ведомств. Но потом вдруг понял, что работа наскучила. Захотелось в жизни творчества.

А дальше — череда совпадений. В интернете Вадим случайно наткнулся на объявление о продаже иконы, интересно и необычно исполненной. К тому же продавал икону Максим Ильичев, давний знакомый. Уже при личной встрече Вадим узнал, что покупает икону у того, кто ее и создал. Заинтересовался тонкостями производства. Товарищ секрета из своего ремесла не делал.

«Я понял, что с помощью гальваники можно делать вещи необычайной красоты. А это то, чем я и мечтал заниматься», — говорит Вадим. Тогда он и решился круто изменить свою жизнь: оставил прежнюю работу и посвятил себя изучению нового для себя искусства.


Сейчас ростовскому мастеру приходят заказы со всей России и стран ближнего зарубежья. Например, на днях для восстановления прислали иконы из Киева и Белоруссии. Мастеру необходимо вернуть на место утраченные со временем элементы, украсить камнями, покрыть эмалью. Это вернет произведениям прежний облик…

Иконы, созданные методом гальваники, достаточно популярны. Чаще всего покупают миниатюры, которые размещают в машинах как оберег от опасностей.

Вадим активно занимается популяризацией своего ремесла: участвует в выставках, размещает полезные обучающие материалы в группе ВКонтаке «Гальваника Ростов-на-Дону» и обучает начинающих мастеров.

Талант и вклад ростовского мастера уже оценили в Творческом союзе художников России и Союзе художников России. Среди представителей этих двух объединений Вадим на данный момент — единственный гальваник.



Видео Владимира Апарина