любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Бывший футболист сборной Белоруссии Сергей Герасимец забил единственный мяч в победной игре сборной Белоруссии против голландцев в 1995 году. Но сам Сергей считает главной встречей в своей жизни не тот матч Белоруссия – Голландия, а…

Какую встречу?


2. При Петре I работали так называемые «прибыльщики». Благодаря их стараниям в некий список попали, в частности, гробы и серые глаза.

А что это был за список?


3. В середине января 2009 года Чехия выставила восьмитонную инсталляцию Давида Черны. Ее элементы символизируют все 27 стран – членов Евросоюза. Каждая страна по замыслу художника изображена с использованием стереотипов общественного сознания. Например, Германия представлена сетью автобанов, которая издалека выглядит как свастика. А Дания в этой инсталляции представлена как город, сконструированный из ЭТОГО.

Из чего?


4. Первые в истории автомобильные гонки состоялись в 1894 год. Для участвующих автомобилей было установлено ограничение в 16…

16 чего?


5. В «Апокалипсисе» написано, что конец света наступит, когда «окончится тысяча лет». Исходя из этого предсказания, некоторые люди раннего средневековья предполагали, что «день катастроф» случится в 1033 году.

А почему именно в этом году?


6. Телеэкраны, описанные в романе Дж. Оруэлла «1984», при помощи которых сообщались решения правительства, обладали особенностью, которой у существующих электроприборов нет.

В чём она заключается? 


7. Княгиня Наталья Голицына, прототип пушкинской Пиковой дамы, была очень богатой и влиятельной женщиной. Её крепостной архитектор Садовников спроектировал для внука княгини особняк в Санкт-Петербурге.

А что сейчас находится в этом особняке?


8. В свиту магистра ордена тамплиеров входил так называемый «сарацинский писец».

Кем он по сути являлся?


9. Назовите химический элемент, который в бестолковом словаре на форуме «Беседка» толкуется как «Она».