На эту тему мы затеяли разговор в социальных сетях с нашими подписчиками. И вот почему: ужесточаются ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, а у детей близятся школьные каникулы. Как их провести? Большинство развлекательных центров закрыты. Детям обещали впечатления, но надпись «временно не работает» перечеркивает все планы. Что порекомендуете?

Задача не из легких, но вполне решаемая, если учитывать интересы ребенка и всей семьи.

По традиции постоянными экспертами нашего проекта являются педагоги, психологи и волонтеры молодежного телефона доверия. Вот что у нас получилось после живой дискуссии.


1. Масочный режим для самых смелых.

Так случилось, что маска стала главным трендом этого сезона в мире моды. Безусловно, объявленные меры нужно соблюдать. Но на каникулах можно привнести немного творчества в этот обязательный пункт нашей жизни, в то же время потренировать свою фантазию и испытать смелость. Попробуйте украсить маску подручным материалами: рисунок, аппликация, вышивка – все подойдет для выхода в свет! В нашем случае – до ближайшего магазина…


2. Хочу делать, что хочу – это главное желание школьников на каникулах.

А вот список их «хочу» в условиях ограниченного передвижения состоит максимум из трех пунктов: спать, есть и телефон. Мы готовы согласиться: «Делай, что хочешь!» Но… но только в том случае, если они покажут список «делаю что хочу» минимум из 15 пунктов. Тогда это будут хорошие условия соглашения. 


3. Мама пришла с работы, мама снимает боты…

Очень волнительный момент для родителей – ребенок дома один. Интересное решение – создавайте квесты! Хороший способ занять полезным делом ребенка во время своего отсутствия. Сделайте серию записок и сюрпризов, которые нужно будет отыскать, с обязательными заданиями, которые позволят вам не волноваться. Уместно будет включить в квест звонок маме, чтобы узнать, какой пароль от компьютера сегодня или название папки, в которой хранится очередная подсказка. Ответ к решенной задаче может стать азимутом, который укажет направление движения к следующей подсказке. Не знаете, что такое азимут? – найдите инструкцию в другом тайнике, для этого отгадайте загадки... Задания могут быть самые разные!


4. Как долгими вечерами «не залипать» в телефоне?

Все просто – «залипайте» все вместе в совместных играх. Устройте турнир по игре в шашки, шахматы, играйте вместе в балду, крокодил, фанты, мафию.


5. И, конечно, что делать всем вместе, можно посмотреть в наших подборках заданий семейного челленджа «Есть контакт» на сайте газеты. Ищите по хештегу #ЕстьКонтактНВ


Участвуйте в проектах газеты «Наше время».

Размещайте свои фотографии и заметки в социальных сетях одним из способов: на своей страничке с хештегом проекта, присылайте в наши группы в социальных сетях, отправляйте модератору в WhatsApp на номер 8-988-530-63-71.

#естьконтактНВ – выполняйте задания семейного челленджа всей семьей и расскажите о своих успехах.

#размышлениядляНВ – пишите свои размышления для обсуждения с подписчиками газеты.

#КрасотанаДону – расскажите и покажите места, которые вам понравились, тронули вашу душу.

#Янебылнавойне – читайте стихи о войне и запишите на видео в память о тех, чьей долей стало жить и умирать в тяжелые военные годы. Ради пробуждения чувств тех, кто там не был.

#красотанаДону

Сергей Васильевич ПОЛО: Достойные урожаи – это действительно гордость донской земли. Красота на Дону!

Сергей Васильевич ПОЛО: Достойные урожаи – это действительно гордость донской земли. Красота на Дону!
Сергей Васильевич ПОЛО: Достойные урожаи – это действительно гордость донской земли. Красота на Дону!

Ирина ЕВКИНА. Дорога в осень.
Ирина ЕВКИНА. Дорога в осень.