Монументальные памятники с образом святого праведного Иоанна Крондштатского, выполненные нашим земляком заслуженным художником России Константином Чернявским, будут установлены в различных храмах России и зарубежья.

В числе первых такой памятник появится в архангельском селе Сура, где родился Иоанн. Там сейчас действует Сурский Иоанновский монастырь Архангельской и Холмогорской епархии. Памятники работы Константина Чернявского будут переданы также в храмы Успения пресвятой Богородицы в Мельбурне как дар православным общинам Австралии, Покрова пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе и сухумский храм. А вот в гамбургском храме Иоанна Кронштадского подобный памятник уже установлен.

Памятники Иоанну Кронштадскому, выполненные донским скульптором
Памятники Иоанну Кронштадскому, выполненные донским скульптором

Освящение работ Константина Чернявского совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Передачу их в храмы проведут в рамках 100-летия создания Русской православной церкви за

границей и 30-летия прославления Иоанна Крондштадского Русской православной церковью.

Монументы с образом Иоанна Крондштатского стали продолжением цикла работ, которые скульптор посвятил православным подвижникам. Так, для донского города Пролетарска он сделал памятник казачьему священнику Илье Попову. Работами Чернявского являются памятники «Святой Александр Пересвет», «Преподобный Сергий Радонежский», «Преподобный Серафим Саровский», памятники, посвящённые Петру и Февронии Муромским, преподобным Кириллу и Марии с их чадами.