любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. В фантасмагорическом мультфильме «Унесенные призраками» на маленькую девочку напала стая птиц, сделанных из НЕЕ.

Назовите этих птиц словом японского происхождения.


2. Эти люди, обладающие весьма полезной в спорте особенностью, чаще других попадают в аварии и калечатся в быту. Статистика свидетельствует, что из доживших до 80 лет менее 1% являются обладателями этой особенности.

Как мы называем этих людей?


3. Главные герои фильма «В джазе только девушки» стали свидетелями гангстерских разборок, при этом, чтобы остаться в живых, они сказали, что будут немы как АЛЬФА, но вооруженные гангстеры возразили, что лучше те будут молчать в АЛЬФЕ.

Что мы обозначили как «АЛЬФА»?


4. На средневековых пирах было достаточно шумно. Но все разговоры могли в один момент прекратиться, если кто-то скажет: «Тихо, <пропуск>!». Два пропущенных слова – это название «Оскароносного» фильма 2010 года.

Назовите этот фильм.


5. Под одним из демотиваторов есть фраза «Ты не прав!», которая рифмуется с названием известного учреждения.

Назовите это учреждение.


6. Русский портретист Орест Кипренский был так высоко оценён иностранцами, что флорентийцы даже заказали ему написать портрет для знаменитой галереи Уфицци, и Кипренский написал его.

Чей это был портрет?


7. Во время поездки на проходивший в Израиле футбольный Кубок Первого канала зимой 2006 года у команды «Шахтёр» однажды возникла проблема с ужином. В одном из местных ресторанов заявили, что еду, конечно, приготовят, но подогреть ее по возвращении команды с тренировки уже никто не согласится.

Назовите одним словом причину такого заявления.


8. По мнению авторов популярной телепередачи «Наша Russia», обитателям подмосковной Рублевки тайский массаж делает лично...

Кто?


9. В 1669 г. Дмитрий Тумашев «бил челом Великому государю..., и сказал: ездил де он в Сибирь руд искать и отыскал цветное каменье, в горах хрустали белые, фетисы вишнёвые ..., и тумпасы жёлтые...»

Что такое хрустали белые – ясно. 

А под какими названиями нам известны остальные два камня?


10. В передаче «Разрушители мифов» подтверждали историю, в которой герои фильмов порой спасаются, прыгая в ИКС и оставаясь при этом невредимыми. Ведущие передачи признали миф правдоподобным лишь при определенной степени «мягкости» содержимого ИКСА.

Назовите ИКС двумя словами.