Танец «Казачья проходочка» в исполнении группы членов Ростовского областного отделения Всероссийского общества глухих жюри Третьего Всероссийского фестиваля театрального искусства «Территория жестов» признало лучшим.


Третий год творческие группы, в состав которых входят неслышащие, слабослышащие и слышащие исполнители, собираются со всей страны на одной фестивальной площадке. Они танцуют, поют на жестовом языке, разыгрывают спектакли, показывают фокусы и выступают в оригинальном жанре.

В прошлые годы участники проекта «Барьерам вопреки» Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих выступали во всех номинациях. Но в этот раз пришлось выбирать… Оргкомитет «Территории жестов» из-за пандемии ввел ограничения – от каждой организации должно быть не больше 16-ти человек. Как такому количеству людей показать театральное представление, в котором обычно задействовано около ста ребят?.. Вот и решили на конкурсную программу привезти два танца — «Казачью проходочку» и «Рассыпуху». Не прогадали. «Казачья проходочка» победила в номинации «Народный танец».

Его исполнители — восемь танцоров с нарушением слуха из театра-студии «Маска» Азовской школы № 7 и столько же слышащих из ансамбля «Гуляй, россияне!» — к выступлению готовились еще с весны. Занимались дистанционно. Это, конечно, замедляло и осложняло процесс — все-таки хореография, причем коллективная, дома оттачивается с трудом. Но из-за любви к делу и желания достойно представить Ростовскую область участники фестиваля преодолели и это испытание.

Для ребят с нарушением слуха такие тренировки и выступления очень важны. Когда они работают в паре со слышащими, видят, как те танцуют, и понимают, что это вызывает восторг у окружающих, невольно загораются желанием повторить, соответствовать и даже быть лучше. Слабослышащие и неслышащие начинают тянуться к тем, кто уже владеет мастерством. В этот момент и приходит осознание — можно проявить себя и добиться успехов абсолютно в любой сфере.


«Каждый раз, когда наши ребята выходят на сцену, я замираю. Они там совсем другие. Они раскрываются. Сначала все боятся работать на камеру, смущаются, чувствуют себя неуверенно. Но после первого же выступления страхи уходят. Дети становятся открытыми и готовыми ко всему», — с восторгом говорит Ирина БАСКАКОВА, председатель Ростовского отделения ВОГ и руководитель проекта «Барьерам вопреки».

Чтобы так можно было сказать обо всех участниках театральной студии, здесь много внимания уделяют потенциалу детей. Каждому подбирается та роль и то занятие, которые бы помогли реализоваться и в то же время не навредили.

Сейчас опыт в этом уже большой. Первый спектакль «Бабий бунт» и первая работа с необычными актерами были в 2008 году. За 12 лет уже несколько раз сменились исполнители и постановки. Но проект «Барьерам вопреки» все так же продолжает быть единственным в Ростове инклюзивным театром для людей с нарушениями слуха. Организация регулярно побеждает в федеральных и региональных грантовых конкурсах.

Не так давно участники отметили очередную победу — полтора миллиона выделено первым траншем из Фонда Президентских грантов на постановку нового спектакля «Емелькины сны», гастроли с ним по Ростовской области и участие в фестивале. По словам руководителя, участники затеяли нечто масштабное и грандиозное. Поэтому им как можно скорее нужно браться за работу…

К слову, здесь всегда рады новым участникам и волонтерам. И те, и другие могут себя проявить в творческих номерах, создании декораций и костюмов, организации мастер-классов или участии в них… Для этого нужно связаться с координатором: 89604532165 (WhatsApp), 2679421 (Звонки).

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА
Фото из архива «Барьерам вопреки»