любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. ИХ мясо – чистый протеин и может считаться диетическим. Среднестатистическое ИХ количество на обычной французской ферме достигает 200 тысяч голов, и в шутку ИХ называют «рогатым стадом».

Кто ОНИ?


2. В серии пародий «Великие люди, и цитаты, которые им НЕ принадлежат» фраза «Все лгут» приписана доктору Ливси.

Назовите русского, которому приписывается фраза «Собаке – собачья смерть!».


3. Статья, в которой рассказывалось об одном из атрибутов Джеймса Бонда, называлась так: «Меня зовут Мартин. ...».

Закончите это название.


4. Королева советской оперетты Татьяна Шмыга не боялась этих вопросов и тем более не обижалась на них. «А чего мне бояться или стесняться, –  говорила она, – ведь я вижу свой ИКС каждый день на улице, со стороны?!».

Назовите ИКС.


5. В полной политических аллюзий мини-пьесе Леонида Филатова «Гамлет» Тень отца в разговоре с Гамлетом называет его последовательно словами «наёмник» и «приёмник».

Какое слово после этого называет Гамлет?


6. Изначально эта компания называлась Nippon Kogaku, что означает «Японская оптика».

Как эта компания называется сейчас?


7. Джон Маккейн, баллотировавшийся от республиканцев на президентских выборах 2008 года, известен как «американский Жириновский». После информации о его намерении стать главой государства некоторые русскоязычные издания вышли с заголовком «Комедиант <два слова пропущено>».

Какие два слова пропущены остроумными журналистами?


8. В телевизионной рекламе одного из сериалов несущийся по улице автомобиль врезается в стену. Повреждения машины незначительны, но фары и подфарники нужно восстанавливать.

Назовите рекламируемый сериал.


9. В одном из матчей между «Реалом» и «Севильей» решающий вклад в победу «Реала» сделал ван дер Ваарт. И хотя игра проходила вовсе не 2 августа, заголовок статьи об этом назывался «День ...».

Закончите этот заголовок аббревиатурой из трех букв.


10. В «Звёздном дневнике Ийона Тихого» Станислава Лема людей, летающих на космических кораблях, называют не космонавтами, а словом-неологизмом, которое на три буквы длиннее реально существующего слова. Воспроизведите это слово.