Если бы на Дону провели опрос о том, каким должен быть памятник народной артистке СССР Элине Быстрицкой, надо ли сомневаться, что ответили бы наши земляки?

Конечно, большинство высказалось бы за увековечивание актрисы в образе шолоховской Аксиньи - самой знаменитой ее кинороли. Быстрицкая-Аксинья так полюбилась нашим зрителям, что после выхода «Тихого Дона» некоторые из них даже предлагали актрисе взять творческий псевдоним - Донская.

Однако в отношении памятника Быстрицкой родственники этой талантливой и невероятно красивой женщины решили иначе.

Элина Авраамовна Быстрицкая ушла из жизни в апреле 2019-го, на 92 году жизни. Вскоре ее сестра Софья Шегельман сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС о намерении установить на месте вечного упокоения Быстрицкой в Новодевичьем некрополе памятник женской красоте - пластичный и нежный.

За эту работу взялись по просьбе Шегельман известные скульпторы Согояны. Выбор, сделанный сестрой Быстрицкой в пользу этих мастеров, не случаен.

В 1983 году Элина Быстрицкая приехала с гастролями Малого театра в свой родной город Киев. Там ее познакомили со скульптором Фридрихом Согояном, который в это время работал на Украине над созданием композиции на тему Великой Отечественной войны.

С этого скульптурного портрета началась многолетняя дружба Быстрицкой с его автором Фридрихом Согояном
С этого скульптурного портрета началась многолетняя дружба Быстрицкой с его автором Фридрихом Согояном

Фридрих Согоян сделал скульптурный портрет актрисы. Так началась дружба, которая продолжалась до конца их дней. Народный художник России, Армении, Украины, лауреат Ленинской премии Фридрих Согоян ушел из жизни в том же году, что и Элина Быстрицкая. Над памятником актрисе работали его сыновья - Ваге и Микаэль.

Я спросила у заслуженного художника Армении, члена международной федерации художников ЮНЕСКО Микаэля Согояна, вдохновляла ли его и брата на создание этой беломраморной скульптуры Быстрицкой какая-то из ее ролей? В ответ услышала, что напрасно искать переклички этого изображения с образами, созданными Элиной Быстрицкой на сцене и экране. Они действительно делали памятник актрисе как символу вечной женственности.

От Ростовской области на церемонии открытия этого памятника присутствовал главный режиссер Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького Геннадий Шапошников. И это тоже символично. Ведь Быстрицкая играла и на ростовской сцене. Это было во время гастролей Малого театра в донской столице в 2006 году.

Когда Быстрицкой не стало, казаки Всевеликого Войска Донского высказывали идею установить в хуторе Диченский Каменского района, где и проходили съемки «Тихого Дона» с ее участием, памятник этой выдающейся актрисе в образе Аксиньи. Будем надеяться, что придет время, и эта идея воплотится в еще одну скульптуру в честь одной из самых прекрасных женщин ХХ века.