Нечасто бывает, чтобы в разных корпусах Ростовского областного музея изобразительных искусств демонстрировались выставки, словно продолжающие одна другую. Но на этот раз вышло именно так. В музейном корпусе на улице  Пушкинской – «Я так хочу увидеть море!», в корпусе на проспекте Чехова  – «Русская дорога».

Выставка «Я так хочу увидеть море!» приехала из Москвы. Ее автор – Василий Нестеренко, известный продолжатель традиций русской реалистической школы живописи. Мастер он титулованный, востребованный: народный художник России и заслуженный Украины, действительный член Российской  академии художеств, член американской ассоциации профессиональных художников – и это еще не полный список. Выставки Василия Нестеренко проходят в России и за рубежом как минимум раз в год.

Нестеренко известен и как  портретист, и  как художник, разрабатывающий религиозную тему. Его холсты украшают московскую и иерусалимскую патриархии, он участвует  в восстановлении внутреннего убранства православных храмов. Есть доля его труда и вдохновения и в росписях в храме Христа Спасителя.

Но для персональной выставки в донской столицы Василий Нестеренко выбрал морские пейзажи. Они будут демонстрироваться до 29 ноября.

А «Русская дорога» – это коллективный выставочный проект донских художников. В нем участвуют больше двадцати мастеров.

Тема дороги – одна из самых интересных в изобразительном искусстве. Ведь так уж люди устроены, что вид дороги на полотне часто воспринимается ими как символ жизненного пути или даже той дороги, которой движется целый народ. Порой трактовка зрителями картин оказывается неожиданной для их авторов…

Возможность разгадывать тайный смысл этих лирико-философских пейзажей предоставляется музеем  до 13 декабря.