Это совместный мультимедийный проект ростовского исторического парка «Россия - моя история» (часть его территории и стала выставочной площадкой) и Ростовского областного музея изобразительных искусств.

Заводской красный уголок. В перерыв рабочие знакомятся с новым номером сатирического журнала "Крокодил"
Суть его в том, что несколько десятков полотен, написанных в традициях социалистического реализма и запечатлевших мгновения жизни советских людей, специалисты парка перевели в «цифру».

Большинство этих холстов не демонстрировались на выставках уже десятки лет. И дело не в каких-то идеологических препонах. Это обычная для музейных коллекций история. Значительное количество «единиц хранения» годами и десятилетиями ждут, когда наступит их время стать выставочными экспонатами.

С момента слома советской системы строку популярной в Советском Союзе песни «Широка страна моя родная» («Я другой такой страны не знаю») чаще произносили с иронией, а то и с откровенной издевкой. У организаторов это выставки - подход иной.

- На картинах, которые представлены на выставке «Я такой другой страны не знаю», изображены люди, наполненные позитивом. Они живут верой в то, что создают своим трудом новую, лучшую жизнь. Ни до, ни после существования Советского Союза простой труженик не ощущал в такой мере свою причастность к переменам в судьбе своей страны. Этого оптимизма, жизнелюбия, этой их веры в завтрашний день, который будет лучше, чем вчера, многим сегодня не хватает. Люди, изображенные на этих картинах, излучают позитивную энергию такой силы, что она заряжает и наших современников, - сказал в разговоре с «НВ» Сергей Гордиенко, первый заместитель исторического парка «Россия - моя история».

Для оцифровки и участия в этой выставке музей отобрал работы, созданные с 1930 по 1970 годы. Это картины первоклассных мастеров, отмеченных высокими званиями и наградами. Таких, как Илья Машков, Георгий Ряжский. Есть среди авторов и уроженцы донского края: Василий Нечитайло, Семен Скопцов, Мария Савченкова, Борис Спорыхин.

При переводе изображений на холстах в «цифру» полностью сохранили оригинальные цветовые решения. Но восприятие виртуальных версий отличается от знакомства с полотнами в музейных залах. Отчасти это происходит потому, что зритель не сразу может увидеть всю картину целиком, как в музее. Изображение появляется перед ним словно из глубины экрана.

В этом можно обнаружить свой плюс: включается фантазия зрителя, который дорисовывает в уме детали, пока изображение не проявится окончательно на экране. Впрочем, все это происходит очень быстро.

Парк «Россия - моя история» и Ростовский областной музей изобразительных искусств оценили этот проект как взаимовыгодный. Вероятно, он получит продолжение.

Выставка «Я другой такой страны не знаю» будет демонстрироваться до 31 января.