Бываете ли вы в театральном закулисье? Думаете, что не так-то просто туда попасть?

Работа "Сбор чабреца" стала призером зрительских симпатий на Всероссийском конкурсе
Это смотря о каком закулисье речь. С появлением онлайн-форматов возникла его виртуальная разновидность - на страницах театров в соцсетях. Там всем гостям рады. И даже готовят для посетителей сюрпризы.

В этом году в виртуальном закулисье Ростовского академического молодежного театра много необычного. Среди новшеств - галерея графических (главным образом, карандашных) портретов сотрудников театра - от «бойцов» невидимого для зрителей «театрального фронта» до главного режиссера и директора. Но больше, конечно, портретов артистов.

Автор этой галереи - художник-дизайнер, член Ростовского отделения Творческого Союза художников России Ольга Сергиенко. В Ростовском Молодежном она работает совсем недавно.

Поле ее деятельности - это создание афиш, баннеров, художественного решения того, что объединено понятием театральной рекламы. Портретная галерея в круг служебных обязанностей не входит. Ею Ольга занимается по собственной инициативе. А вернее, по велению души.

Одна из традиций театрального закулисья - это поздравление артистов и всех, причастных к созданию спектаклей, с днем рождения. Большинство портретов виртуальной галереи Ольга делает как раз к дням рождения.

Художник-дизайнер, член Ростовского отделения Творческого союза художников России Ольга СЕРГИЕНКО.
Художник-дизайнер, член Ростовского отделения Творческого союза художников России Ольга СЕРГИЕНКО.

Судя по откликам, получается сюрприз и для виновников торжества, и для их коллег, и для зрителей.

…Хотя в новом сезоне донские театры работают не в онлайн-формате, а вживую, их сотрудники замечают, что пандемия все же сказывается на настроении зрителей. И придумывают новые и новые способы того, чтобы настроение поднять, а поход в театр превратить в праздник.

Одним из таких сюрпризов для зрителей Ростовского молодежного театра стала лотерея, победитель которой получал свой портрет, сделанный Ольгой Сергиенко.

Так портретную галерею сотрудников Ростовского молодежного дополнили портреты его зрителей.

Ольга Сергиенко родом из Новочеркасска. Еще во время обучения в художественной школе стала лауреатом премии народного художника СССР Н. В. Овечкина. В дальнейшем в новочеркасском доме-музее М. Б. Грекова не раз проходили ее персональные художественные выставки.

Любовь к театру у Ольги Сергиенко с детства. Ее первым учителем изобразительного искусства была влюбленная в театр Светлана Алексеевна Неделькина. Она водила своих учеников на спектакли, вместе они обсуждали увиденное. Спустя время Светлана Неделькина стала главным художником Новочеркасского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской и создала галерею портретов театральных деятелей России, которые были связаны с новочеркасской сценой.

В планах ее бывшей ученицы Ольги Сергиенко - сделать еще и портреты артистов Ростовского молодежного театра в образах персонажей из любимых спектаклей. Столько выразительных лиц и характеров! Интересно было бы запечатлеть и сцены из постановок. К примеру, из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Но там такое многоцветье, что надо браться за картину маслом!

Кстати, о картине маслом. В этом году холст Ольги Сергиенко «Сбор чабреца» участвовал во Всероссийском конкурсе позитивного искусства «Время, вперед!», который проходил в «Новой Третьяковке» - павильоне Третьяковской галереи, где демонстрируется современное искусство, и получил приз зрительских симпатий.

На этом холсте не сцена из театральной постановки, - реальный эпизод. Однажды выпускники худграфа Ростовского педагогического университета, ученики известного донского педагога и художника, профессора Владимира Ушангиновича Трунина, собрались и, как в студенческие годы, поехали вместе с ним в Шолоховский район на пленэр. Среди них была и Ольга Сергиенко. Там она и нашла образ героини будущего холста, который так понравился зрителям.

С работами Ольги Сергиенко сегодня можно познакомиться не только в виртуальном закулисье Ростовского молодежного театра. Благодаря поддержке директора Молодежного театра Карины Сердюченко, выставка ее работ «Очертания души» открылась в фойе Малой сцены. Это работы разных жанров, разных лет.

А что до галереи артистов Ростовского молодежного театра, то пополняться она будет, как минимум, весь нынешний сезон.