К победе привела бабушкина кружка

Амир Курбанов полтора часа провел под камерами. За ним следили федеральные эксперты. Но парень об этом не думал, он хотел сделать красивую кружку.
Четвертый национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в категории школьники проходит в Ростовской области на базе школы-интерната №41 в Ростове.

Чемпионат проводится в трех номинациях: гончарное дело, фотограф-репортер, ремонт обуви. Мы побывали состязаниях по гончарному делу. Представьте себе, в национальном этапе принимал участие только один школьник. Как такое может быть?

- В этом году национальный этап впервые проходит удаленно, - рассказала директор интерната Елена КОЗЛОВА. – Поэтому участников не собирают на единой национальной площадке. Каждый участник остается у себя в регионе, находится под камерами и в режиме реального времени будет выполнять задание.

В этом году Ростовскую область в компетенции гончарное дело представляет победитель регионального этапа «Абилимпикса» Амир Курбанов, ученик 8 класса ростовской школы- интерната №41. Как и другие участники, он должен был изготовить кружку. С заданием справился на отлично. Во-первых,занятия в школе посещает уже третий год, опыт приобрел. Во-вторых, дело парню очень нравится. А, в-третьих, делать кружки Амиру посоветовала бабушка, а она для мальчика непререкаемый авторитет.


- Гончарное дело - полезное и перспективное занятие для особенных детей, - рассказала эксперт «Абилимпикса», учитель школы-интерната №41 Оксана Буланцева, - они приносят свои изделия домой, а там их используют в быту близкие. Для ребят это очень важно, поднимает их самооценку, укрепляет веру в себя. К тому же наши девочки смогли в этом году устроиться работать в торговый центр. Там на детской площадке делают фигурки, которые потом дети раскрашивают.

Все гончарное оборудование, необходимое для конкурса в школе было. А вот технику для съемок временно пришлось позаимствовать у других учебных учреждений. Хорошо, те пошли навстречу.

За Амиром полтора часа следили 4 камеры. Они охватили все пространство аудитории, никаких мертвых зон. Но Амир справился. Кружку сделал что надо. Если победит и в национальном этапе, первой об этом расскажет бабушке — своей главной идейной вдохновительнице.

Видео Владимира АПАРИНА