любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. В начале июня 2007 года в «Аргументах и фактах» появилась статья «Единая гребенка для эрудитов».

Максимально точно и коротко ответьте, чему она была посвящена.


2. Какими тремя словами была названа в газетной статье Анна Анисимова, дочь владельца Михайловского ГОК и совладельца уральской металлургической компании?


3. Одной из достопримечательностей финского города Кеми является один из самых больших в мире замков.

Какое слово в предыдущем утверждении мы пропустили?


4. Из двадцати башен Московского Кремля ТАКИХ лишь две. Во время некоего обряда православные используют правый ТАКОЙ, а католики – левый.

Назовите любого ИХ соседа в последнем случае.


5. Витебский юморист Леонид Гончаров тщательно изучил любимые песни различных литературных и сказочных персонажей. Любимой песней Анны Карениной, по его мнению, является песня «Постой, паровоз, не стучите, колеса».

Назовите литературного героя, любимой песней которого, по мнению Леонида Гончарова, является «Маленькая страна, маленькая страна…».


6. В каком городе, согласно статье в «Аргументах и фактах», после англо-­американских бомбежек остался целым только Дворец правосудия?


7. Прочтете отрывок из стихотворения Андрея Макаревича: «Сталин всюду видит измену. // Ленин видит пленум ЦК. // Трагик видит новую сцену. //  И только [ПРОПУСК]».

Восстановите пропуск с помощью двух слов, начинающихся на одну и ту же букву.


8. Родился он у честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине, вел жизнь самую умеренную, избегал всякого рода излишеств, и никогда не случалось видеть его навеселе. После своей смерти оставил он много рукописей, среди которых наиболее известны несколько дошедших до нас при помощи человека, родившегося на год позже.

Назовите хотя бы одно из этих произведений.